沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

梅しごと2017(その2)

2017年08月25日 | クッキング(その他)

梅干しと梅シロップが完成しました

梅干しですが、昨年は干し過ぎたようなので、

今年は2日ほどで切り上げました。

それが良かったのか、程よくしっとりとした出来上がりです

わが家の梅干しは、特別美味しいと言うわけではありません。

取り柄といえば、無農薬で育てていることと、

10パーセントの減塩で漬け込んでいることぐらいでしょうか

 


 

 

梅しごとが終わるとしばらく間を置いて、11月に飯鮨づくりが待っています。

"梅干し"  と  "飯鮨"  づくり・・・この二つは夫婦二人三脚の年中行事になりつつあります。

元気なうちは続けたいね、と二人で話しています

あっ、忘れてた

 "ちゃっこ"   も参加しているので三人(❓)でした



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする