今日の最高気温は23℃。
ほっと一息ついています
昨日は畑には嬉しい雨も降りました
畑と言えば、今夏はナスがよく育っているんです。
さっそく煮浸しにしてみました。
「ナスの煮浸し」
ナス 2〜3本
{漬けだれ} だし汁100cc / しょうゆ大2 / みりん大1 / 砂糖大1
ナスは縦に一度切ってから、5㎝ほどの小口切りに。
(この時、味が染みやすいように蛇腹に切り込みを入れておきます)
フライパンに油を引き、ナスの両面を少し焦げ目がつくぐらい焼きます。
一旦ナスを取り出し、同じフライパンで漬けだれを沸騰させます。
ナスを戻してさっと煮て、そのまま漬け込み出来上がりです。
暑い日には冷やすと美味しいですよ。
トッピングには友人の東京土産げ "マグロの削り節"を。
糸のように細くてふあッとしてて、とても美味しい削り節です
もう一品は "椎茸の詰めもの" です。
今回はホッケのすり身を使っています。
すり身には味噌と生姜、細ねぎの小口切りを混ぜ込みました。
椎茸は片栗粉を振ってから、たねを多めに詰めます。
フライパンに油を引き、たねの方を先に焼き、
ひっくり返してさらに焼きます。(フライパンには蓋をします)
肉厚な椎茸の食感と味噌味のすり身が絶妙。
すり身好きにはたまりませ〜ん