沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ご飯がおいしくて・・・

2020年09月21日 | クッキング(その他)

この夏はご近所さんから、 "とうきび" (トウモロコシ)をたくさん

いただいたので、とうきびご飯を何度か作ることができました

生のとうきびの実を包丁で削ぎ落とし、芯の部分も(出汁が出るので)加え、

味付けは塩のみでシンプルに。

塩はご飯三合で  "小さじ1"  ぐらいだったかなぁ。

 

自家製の梅干しを添えて

もぎたてのとうきびの甘さがたまりません。

バターをのせて食べても美味しそう

 

そしてもう一品は、えだ豆ご飯。

今年も私の大好きな品種 "湯あがり娘"  がたくさん収穫できました

莢ごと生の枝豆を炊飯器に入れて炊きました。

莢から豆を取り出して炊く方法もあるようですが、茶豆独特の香りが自慢の

湯あがり娘のことですから、莢も一緒に炊いた方が絶対においしいと思うのです

やはりシンプルに塩のみで味付けしました。

ほわ〜、炊きあがりましたよ

 

莢から豆を取り出して出来上がりです

"とうきびご飯" に "えだ豆ご飯" ・・・おいしくて箸が止まりません。

体重が気になった頃には既に遅し

あれっ  箸の置き方が逆だわ〜

 


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