朝夕は冷え込みますが、日差しに春を感じるようになってきました。
やはり三月ですね。
ここのところすっかりハマっている押し寿司。
この日は "炙りしめ鯖" で作ってみました。
何度か作っていると、だんだん見栄えが良くなってきたような・・・。
手前味噌ですみません
もう一品、ハマっているのは "椎茸の肉詰め" 。
この椎茸、超お買い得なんですよ。
椎茸農家さんが無人売り場で、一袋100円で売ってくれるんです。
形の悪いものも入っていますので、二袋をゲットし、
整ったものを選んで作ります。
他のはスライスして冷凍し、便利に使っています。
この日は鶏のひき肉に生姜を少し入れて詰めてみました。
最後に醤油とみりん、ハチミツ少々を絡めて出来上がりです
話は変わって "ちゃっこ" のことです。
ちゃっこが座っているタワーのてっぺんは、居間全体が見渡せる
取っておきの場所なんです。
いつもこうして上から目線で私たちを見下ろしているんですよ
猫ってホントに高い所が好きなんですね