あれよ、あれよと言う間に、
一枚目のカレンダーをめくる頃になりました。
早いもので、来週は節分です。
節分と言えば、"豆まき" ですが、ここ数年はなぜか "恵方巻" が加わって、
いちだんと賑やかな雰囲気です。
恵方巻の由来については様々あるようで、ここではパスしますが、
口に入る物は大歓迎
わが家では、曲がりなりにも手づくりしたものを、
毎年大口を開けて食べています
本番前のウォーミングアップ、という訳ではないのですが、
先日友人たちと集まる機会があり、のり巻を持参しました。
ただでさえ下手なのに・・・こんなにたくさん作っちゃって
でも、よい勉強になりましたよ。
物は考えようですね
大きな反省点も見つかりました。
それは "海苔" です。
時間が経つに連れて、艶やかな黒が茶色に・・・
思えば前の日に、慌ててスーパーで買った物でした。
値段も安かった(~~:)
んも~、がっかりです
『海苔はしっかり選んで買うべし』
よい教訓になりました
コメントは、もう少し上手に作れるようになったらお願いします