最近? いや、少し前だったかな、ブームの
" 蒸 し 野 菜 "
ヘルシーなところが私にピッタリ

さっそく挑戦です

と言っても、今までにステンレスの大きな蒸し器で
何度か作ってはいたんです。
でも、ガスコンロを占領しちゃうし、片付けも面倒で・・・。
これじゃ続かないなぁ、って諦めかけていたんですよ

ところが先日、共同購入で "レンジのヘルシー蒸し器 " というのを見つけました。
これがとっても便利

スノコとフタが付いていて、おまけに器が焼き物なので、
そのまま食卓へ出してもオシャレな雰囲気です

"蒸し野菜" は油を使わず、野菜もたっぷり食べられるので

素材そのものの旨味も楽しめますね



今日は、モヤシ・ニンジン・エリンギ・カボチャ・ピーマン・ゴーヤです。
お料理に使った後の残りものばかり。


蒸し野菜はタレが決め手かなぁ。
そこで、市販のドレッシングを二種類用意しました。
これを日替わりで使っています。
お好みで手づくりするのもいいですね

蒸し料理のレシピはもっともっと工夫の余地がありそうです。
"手づくりシューマイ" や "お魚料理" にもトライしたいと思います。
容器は家にある物で代用出来るかもしれません。
ただ、スノコは絶対にあった方がいいと思います。
お料理が水っぽくなるのを防いでくれるようですよ。
興味のある方はためしてガッテンです

コメントは次回にお待ちしていま~す
