母の手料理で何が好きだったかと言えば、
一番に思い浮かぶのが ホッケでつくる "すり身のかまぼこ" です。
母は生のホッケを買ってきて、すり身にしていましたが、
私はとてもそこまで出来ないので、市販のすり身を使います。
調味料は確か味噌と砂糖を少しだけ❓
ところが、何度つくっても母の味にはなりません
きっと他に隠し味があるのでしょうね。
若い頃にもっと母の手伝いをしておけば良かったと、
今更ながら思うのであります。
今回は、ホッケと白身魚のすり身 をミックスして揚げました。
だってホッケの値段が高くって。
昔はポピュラーな魚だったのに、すっかり高級魚になってしまいました
ホッケのかまぼこを頬張ると、
パクパクと何枚も口に運ぶ私を、半ば呆れながらも、
嬉しそうに見ていた母の顔が思い浮かびます。