先日、「鶏マヨ」なるものを、初めて作ってみました。
比較的安い "鶏むね肉" の活用です
それにしても、最近なんでも高いですよね。
家計のやりくりが大変です
対策としては、なるべくスーパーに行かないこと、かな。
近くのコンビニやドラッグストアで必要なものだけを買ったりして。
献立のメインになる肉や魚類は仕方がないのでスーパーで。
それも安い時にまとめ買いしてこまめに冷凍保存してっと。
以前からやっていることではありますが、最近の徹底ぶりはスゴイです
で、鶏マヨに話をもどします。
鶏むね肉一枚(皮は取り除いています)は、そぎ切りにして、
塩、コショーで下味をつけ、小麦粉を振ってからじっくりと焼きます。
ある程度火が通ったら野菜を加えます。
今回はカサを増すために、じゃがいも、にんじん、しいたけを加えました
(じゃがいもと人参は、あらかじめレンジでチン)
全体に火が通ったら、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースを
加え、からめれば出来上がりです。
酸味が足りなかったので、黒酢や普通の酢を加えたり、
塩やコショーで調節してみました。
完成で〜す
「鶏マヨ」結構いけますね