料理番組で紹介していた「油揚のひき肉づめ」を作ってみました。
ひき肉の味付けが、後を引く美味しさです
手頃な材料で作れるのもいいですよ。
油揚げ(いなり寿司用) 3枚
豚ひき肉 約200g
ひき肉と混ぜる調味料&具材
みそ 大 1と 1/2
醤油 小1
酒 大1/2
ねぎ 1/2本(60g)
しょうが 10g
片栗粉 大1
揚げは半分に切り、中にひき肉をしっかり詰め、
両手で挟むように押して薄く整えます。
アルミ箔の蓋をして、弱めの中火で片面6、7分かけて、
両面をじっくり焼きます。
(蓋をアルミ箔にすると、外側はパリッと中はしっとりと仕上がるようです)
でき上がってから、さらに半分に切り分けると、
揚げが3枚でも合計12個作れます