沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

油揚のひき肉づめ

2017年10月16日 | クッキング(肉類)

料理番組で紹介していた「油揚のひき肉づめ」を作ってみました。

ひき肉の味付けが、後を引く美味しさです

手頃な材料で作れるのもいいですよ。

 

油揚げ(いなり寿司用)  3枚

豚ひき肉  約200g

ひき肉と混ぜる調味料&具材

          みそ     大  1と 1/2

醤油    小1

   酒      大1/2

          ねぎ    1/2本(60g)

しょうが   10g

片栗粉    大1


揚げは半分に切り、中にひき肉をしっかり詰め、

両手で挟むように押して薄く整えます。

アルミ箔の蓋をして、弱めの中火で片面6、7分かけて、

両面をじっくり焼きます。

(蓋をアルミ箔にすると、外側はパリッと中はしっとりと仕上がるようです)

でき上がってから、さらに半分に切り分けると、

揚げが3枚でも合計12個作れます

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤが豊作 | トップ | 友(朋)あり 遠方より来る♪ »
最新の画像もっと見る

クッキング(肉類)」カテゴリの最新記事