沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

磯辺揚げ

2019年02月02日 | クッキング(肉類)

今晩のおかずは、鶏胸肉を使った「磯辺揚げ」です。

鶏胸肉は我が家では頻繁に食卓にのぼる食材で、

その調理方法はブライン液(水100cc・砂糖小1・塩小1)に一日漬け込み、

衣を付けてカツにするというものでした。

ところが先日、友人のK美ちゃんは  "磯辺揚げ"  にするというのです。

これは目からウロコ

とても美味しそうです。

それでさっそく試してガッテン

味付けをした胸肉は、一口大の棒状にカットして

海苔を巻いて片栗粉をまぶします。

それをフライパンで揚げ焼きにするのです。

揚げ焼きですと油も少量で済みますので、片付けが楽チンですよね。

鶏肉と海苔がこんなに相性がいいなんて

このちょっと和風の感じが後を引く美味しさです

安くてヘルシーな鶏胸肉は、これからも工夫してどんどん食べたいですね

ごちそうさまでした〜

(切り方が下手で棒状になりませんでした)


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