今晩のおかずは、鶏胸肉を使った「磯辺揚げ」です。
鶏胸肉は我が家では頻繁に食卓にのぼる食材で、
その調理方法はブライン液(水100cc・砂糖小1・塩小1)に一日漬け込み、
衣を付けてカツにするというものでした。
ところが先日、友人のK美ちゃんは "磯辺揚げ" にするというのです。
これは目からウロコ
とても美味しそうです。
それでさっそく試してガッテン
味付けをした胸肉は、一口大の棒状にカットして
海苔を巻いて片栗粉をまぶします。
それをフライパンで揚げ焼きにするのです。
揚げ焼きですと油も少量で済みますので、片付けが楽チンですよね。
鶏肉と海苔がこんなに相性がいいなんて
このちょっと和風の感じが後を引く美味しさです
安くてヘルシーな鶏胸肉は、これからも工夫してどんどん食べたいですね
ごちそうさまでした〜
(切り方が下手で棒状になりませんでした)