広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ151224 大人様ランチ

2016-04-05 22:37:23 | 食べ物
新宿の大勝軒の裏辺りに出来たカフェバーぽい小さなお店のランチ看板に「大人様ランチ」らしき事が書いてあったので、チャレンジしてみることに。

出てきたのは、こちら。
かなり貧弱なランチで、全て作りおきで冷たい。
がっかり。


しかも税別だったので、高い。

多分、二度と来ないし、消える日も近いだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ151222 本日のランチ ボウルズカフェ

2016-04-05 20:35:11 | 食べ物
今日は久しぶりにボウルズカフェのカレーランチ。

夏の具合が悪い時期でも、不思議と食べられる味。

トマトと鶏肉ベースのスープぽいカレー。


誰か作り方を教えてくれないかなぁ。


ところで先日(2016年4/4)TVを見ていたら中国で、ハウス バーモンドカレーが人気とか。

人気の秘訣は日本版には入っていない更新料「八角」のおかげとか。

八角嫌いな私には恐ろしいカレーだ((((;゜Д゜)))

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ151221 簡単パンプキンプリン

2016-04-05 20:24:54 | 食べ物




カボチャをいただいたので、パンプキンプリンでも作ろうかと。

ただ、オーブンが無いので冷蔵庫で作れるレシピを検索。

下記のレシピを見つける。

スマホが便利なのは、バンカーリングをつけていることもあり、その辺に引っ掻けて、見ながら作れることだ。


裏ごしはてを抜いて1回しかしなかったせいか、ザルだからか、口残りがある舌触りだが、味は確かに濃厚で美味しい。

何よりも、冷蔵庫で固めるだけなのが嬉しい。

沢山作ったので、堪能出来た。


■材料 (プリンカップ4つ分)

かぼちゃ 250g
砂糖 大さじ1
生クリーム 150cc
牛乳 100cc
グラニュー糖 50g
ゼラチン 一袋(5~6g)
砂糖 50g
水 大さじ3と1/2


■作り方

1
かぼちゃは皮をむき小さいさいの目切りにしてひたひたの水に砂糖大さじ1を加えて竹串がすっととおるまでゆでます。

2
煮汁は捨て熱いうちにかぼちゃをつぶします。二回裏ごししたものに生クリームと牛乳、グラニュー糖を加えます。

3
泡立て器でよくかき混ぜながら弱火にかけます。沸騰寸前で止めて水でふやかしたゼラチンをレンジで30秒加熱したものを加えます

4
よく混ざったら型に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします。

5
カラメルソースを作ります。砂糖にぬるま湯大さじ1を加えて火にかけ、周りが茶色くなったら鍋をゆらし色が均一になったら止める

6
火からおろしてぬるま湯大さじ2と1/2を加えてまぜたら出来上がり。あら熱がとれたらプリンにかけて完成☆

7
火からおろしてぬるま湯を入れるとき、じゅっとはねるので注意してください。

■コツ・ポイント
裏ごしは目の細かいザルで出来ます♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ151220 京都の極み 入山とうふ店

2016-04-05 12:37:36 | 食べ物
船越英一郎が紹介するBS日テレの「京都の極み」。

今回は創業文政12年(1829年)の入山とうふ店を訪問。

昔ながらの作り方のお豆腐だ。

京都へ行ったら一度、買ってみたいなぁ。


番組では紹介しなかったが、木綿豆腐のほかにも、ぜひ味わっていただきたい名物が1個50円のがんもどきだそうだ。
揚げたてを店頭でいただくのが最高なのだそうです。


京都の極み
http://www.bs4.jp/kiwami/onair/09.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ151217 本日のランチ くらわんか

2016-04-05 12:16:29 | 食べ物


11:32

今日は限定のランチを食べに「くらわんか」へ。

前回は12時前だったのに売り切れだったので、12:30に来店。

なんとかありつけた。

色々な小鉢が楽しめるお得なランチなよだが、すぐに売り切れてしまう。。。

また、サラダや奴、副菜等が食べ放題なのも嬉しい。

コーヒーもつくのだが、ホットしかないので、氷を入れて無理矢理アイスコーヒーにしている。

もう少し、限定のランチを増やしてくれるといいんだけどなぁ。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする