カボチャをいただいたので、パンプキンプリンでも作ろうかと。
ただ、オーブンが無いので冷蔵庫で作れるレシピを検索。
下記のレシピを見つける。
スマホが便利なのは、バンカーリングをつけていることもあり、その辺に引っ掻けて、見ながら作れることだ。
裏ごしはてを抜いて1回しかしなかったせいか、ザルだからか、口残りがある舌触りだが、味は確かに濃厚で美味しい。
何よりも、冷蔵庫で固めるだけなのが嬉しい。
沢山作ったので、堪能出来た。
■材料 (プリンカップ4つ分)
かぼちゃ 250g
砂糖 大さじ1
生クリーム 150cc
牛乳 100cc
グラニュー糖 50g
ゼラチン 一袋(5~6g)
砂糖 50g
水 大さじ3と1/2
■作り方
1
かぼちゃは皮をむき小さいさいの目切りにしてひたひたの水に砂糖大さじ1を加えて竹串がすっととおるまでゆでます。
2
煮汁は捨て熱いうちにかぼちゃをつぶします。二回裏ごししたものに生クリームと牛乳、グラニュー糖を加えます。
3
泡立て器でよくかき混ぜながら弱火にかけます。沸騰寸前で止めて水でふやかしたゼラチンをレンジで30秒加熱したものを加えます
4
よく混ざったら型に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします。
5
カラメルソースを作ります。砂糖にぬるま湯大さじ1を加えて火にかけ、周りが茶色くなったら鍋をゆらし色が均一になったら止める
6
火からおろしてぬるま湯大さじ2と1/2を加えてまぜたら出来上がり。あら熱がとれたらプリンにかけて完成☆
7
火からおろしてぬるま湯を入れるとき、じゅっとはねるので注意してください。
■コツ・ポイント
裏ごしは目の細かいザルで出来ます♪