明日は明日の風が吹く

60にしておひとりさまに。
この先、どんな人生になるのやら?

紫色の大根

2015-01-23 | グルメ

     
     ブサイクですが

お正月に姪からもらった紫色の大根。

自家製なのでかなり不細工ではあるが、
太くて食べごたえあり。
こんなのを2本も、もらっ(てしまっ)た。


初めてのモノで、どう扱ったらよいのやら?
色が綺麗だからおそらくナマでしょう
とサラダ、甘酢漬けなどでいただいている。
ほんのり甘みがあって、おいしい。



     
     切り口はこんな感じ

人参やコンニャクと煮てみたが、色素が出て
全体的に汚い感じになってしまい、NG^^;
やっぱりナマ食向きね。
おろしもいけるかも。

毎日のように食べているが、なんせ食の細い母と二人。
食べても食べても減らず…



     

                   ↓

     

     酢につけるとこんな鮮やかな色に


そろそろフツーの白い大根がなつかしい。