明日は明日の風が吹く

60にしておひとりさまに。
この先、どんな人生になるのやら?

タコ焼きにマヨネーズ?

2015-03-19 | グルメ



某有名たこ焼き屋さんにて。



何十年ぶりかでこの店のたこ焼きを食べた。

若い頃、会社帰りによく通った店だ。
昔と変わらぬひょうたん型のお皿に乗って出てきたタコ焼き。
おお、懐かしい!

ん? ちょっと味、変わった?

私の記憶では、
ここのたこ焼きは干しエビかオキアミ(の粉?)が入っていて
ほのかに香ばしくてほのかに甘かったはず。
そこがほかの店とはちょっと違って、この店の売りだったはず。

勘違いかもしれないが…
これだったらよそで食べるものと大差ない。
○んだこと変わらへんやないか~。


それに最近は、たこ焼きにもマヨネーズつけるんですかい
それは邪道だ!

びっくりしてる私に同行人が 「まぁ試しにつけて食べてみ」 と囁く。
で、チャレンジすべくマヨのチューブを絞ってみたら、↑こんなことに

口金に小さな穴が4つ並んで空いていて、
スダレみたいにきれいな筋が描けるはずなのに
ドテッと繋がって出てきた。ク~~ッ


しかし…たこ焼きにもマヨとはね。
味覚がどんどんお子さま寄りになってるのかね