私は、食べ物の好き嫌いが少ない方だと思っているけど、漬物が苦手。
でも、今年の冬、ファミレスで食事をしたとき、料理に添えられていた漬物はとってもおいしかった。
もう一度、その漬物が食べたくて、しばらくしてから同じ店に行ったけど、料理に添えられていたのは、ゆず大根だった。
苦手な食べ物なので、知識に乏しく、漬物の種類がわからない。
先日、スーパーで買った漬物を食べてみて、ようやくそれが、かの有名な「しば漬け」だとわかった。
その「しば漬け」は、ちょっと値段が高かった。
袋の裏を見てみると、使われている材料は、ナス、キュウリ、ミョウガ、ショウガなど、どれも今の季節のものばかり。
ちょうど、ナスとキュウリをいただいたところ。
ならば、自分でも作れないかと、レシピをいろいろ調べ、チャレンジ!
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2~3日で食べきれる量がいいらしいので、ナスとキュウリを2本ずつ、ミョウガ3個、ショウガ1片の分量です。でも、適当です。
1. 野菜を切って、塩をまぶし、呼び水(100cc)を入れる。
2. 重しをして、1日置く。
3. 野菜の水分をしぼったら、しょう油(大さじ1)、酢(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、赤梅酢(50ccほど)を加え、梅干に入っている赤しそ(適量)をちらす。
4. 重しをして、2日ほど経ったら、でき上がり。
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赤梅酢がなかったので、今回は自家製の梅酢(青梅を酢と氷砂糖に漬けたもの)を使った。
梅酢に砂糖が入っているのに、さらに砂糖を加えたので、ちょっと甘くなってしまった。
今日、また新たに下ごしらえしている。
今度は甘さを控えめにして、もうちょっとごはんとの相性をよくしたい。
今回作ったのは即席だったけど、乳酸菌で発酵させたというしば漬けを食べてみたい。
漬物って素材の味だけでなく、熟成までの時間も一緒に味わう食べ物なんだろうなぁ。
でも、今年の冬、ファミレスで食事をしたとき、料理に添えられていた漬物はとってもおいしかった。
もう一度、その漬物が食べたくて、しばらくしてから同じ店に行ったけど、料理に添えられていたのは、ゆず大根だった。
苦手な食べ物なので、知識に乏しく、漬物の種類がわからない。
先日、スーパーで買った漬物を食べてみて、ようやくそれが、かの有名な「しば漬け」だとわかった。
その「しば漬け」は、ちょっと値段が高かった。
袋の裏を見てみると、使われている材料は、ナス、キュウリ、ミョウガ、ショウガなど、どれも今の季節のものばかり。
ちょうど、ナスとキュウリをいただいたところ。
ならば、自分でも作れないかと、レシピをいろいろ調べ、チャレンジ!
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2~3日で食べきれる量がいいらしいので、ナスとキュウリを2本ずつ、ミョウガ3個、ショウガ1片の分量です。でも、適当です。
1. 野菜を切って、塩をまぶし、呼び水(100cc)を入れる。
2. 重しをして、1日置く。
3. 野菜の水分をしぼったら、しょう油(大さじ1)、酢(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、赤梅酢(50ccほど)を加え、梅干に入っている赤しそ(適量)をちらす。
4. 重しをして、2日ほど経ったら、でき上がり。
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赤梅酢がなかったので、今回は自家製の梅酢(青梅を酢と氷砂糖に漬けたもの)を使った。
梅酢に砂糖が入っているのに、さらに砂糖を加えたので、ちょっと甘くなってしまった。
今日、また新たに下ごしらえしている。
今度は甘さを控えめにして、もうちょっとごはんとの相性をよくしたい。
今回作ったのは即席だったけど、乳酸菌で発酵させたというしば漬けを食べてみたい。
漬物って素材の味だけでなく、熟成までの時間も一緒に味わう食べ物なんだろうなぁ。