風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

3日コースのQちゃん

2008年08月24日 | 食べもの帳
再び、キュウリのQちゃんにチャレンジ。
今度は、三日間かけてのQちゃん作り。
…といっても、工程はほとんど同じ。

前回の作り方の、1と2を繰り返します。

1日目:沸騰した湯にキュウリを入れ、2分加熱したら、鍋のふたをせずにそのまま冷ます。

2日目:前日の湯を入れ替え、もう一度、1日目と同じことをする。
    湯が冷めたら、キュウリを輪切りにし、水分をしぼる。
    生姜(ひとかけ)をせん切りにする。
    調味液が煮立ったら、キュウリ、生姜、鷹の爪を入れ、2分加熱したら火を止める。

3日目:味が馴染んでいたら、でき上がり。


(↑3日コースのQちゃん)

見た目は、1日でできるQちゃんと変わりません。
キュウリの青臭さがないのは、「3日コース」のように思うのですが、それはキュウリそのものの違いかもしれません。

ちなみに使ったキュウリは、3本50円の見切り品です。
見切り品にしては、いぼいぼがちゃんととがっていて、鮮度が落ちているようには見えませんでした。

また、2度の加熱をしたのにもかかわらず、キュウリのパリパリ感がいいのも3日コースですが、これもキュウリの違いかもしれず、なんともいえません。

3日コースの方がおいしいと思ったのは、でき上がりまでの待ち遠しさが、そのように感じさせたのかもしれません。

今日もまた、3日コースのQちゃんを仕込みました。
すっかり漬物LOVEです。

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