再び、キュウリのQちゃんにチャレンジ。
今度は、三日間かけてのQちゃん作り。
…といっても、工程はほとんど同じ。
前回の作り方の、1と2を繰り返します。
1日目:沸騰した湯にキュウリを入れ、2分加熱したら、鍋のふたをせずにそのまま冷ます。
2日目:前日の湯を入れ替え、もう一度、1日目と同じことをする。
湯が冷めたら、キュウリを輪切りにし、水分をしぼる。
生姜(ひとかけ)をせん切りにする。
調味液が煮立ったら、キュウリ、生姜、鷹の爪を入れ、2分加熱したら火を止める。
3日目:味が馴染んでいたら、でき上がり。
(↑3日コースのQちゃん)
見た目は、1日でできるQちゃんと変わりません。
キュウリの青臭さがないのは、「3日コース」のように思うのですが、それはキュウリそのものの違いかもしれません。
ちなみに使ったキュウリは、3本50円の見切り品です。
見切り品にしては、いぼいぼがちゃんととがっていて、鮮度が落ちているようには見えませんでした。
また、2度の加熱をしたのにもかかわらず、キュウリのパリパリ感がいいのも3日コースですが、これもキュウリの違いかもしれず、なんともいえません。
3日コースの方がおいしいと思ったのは、でき上がりまでの待ち遠しさが、そのように感じさせたのかもしれません。
今日もまた、3日コースのQちゃんを仕込みました。
すっかり漬物LOVEです。
今度は、三日間かけてのQちゃん作り。
…といっても、工程はほとんど同じ。
前回の作り方の、1と2を繰り返します。
1日目:沸騰した湯にキュウリを入れ、2分加熱したら、鍋のふたをせずにそのまま冷ます。
2日目:前日の湯を入れ替え、もう一度、1日目と同じことをする。
湯が冷めたら、キュウリを輪切りにし、水分をしぼる。
生姜(ひとかけ)をせん切りにする。
調味液が煮立ったら、キュウリ、生姜、鷹の爪を入れ、2分加熱したら火を止める。
3日目:味が馴染んでいたら、でき上がり。
(↑3日コースのQちゃん)
見た目は、1日でできるQちゃんと変わりません。
キュウリの青臭さがないのは、「3日コース」のように思うのですが、それはキュウリそのものの違いかもしれません。
ちなみに使ったキュウリは、3本50円の見切り品です。
見切り品にしては、いぼいぼがちゃんととがっていて、鮮度が落ちているようには見えませんでした。
また、2度の加熱をしたのにもかかわらず、キュウリのパリパリ感がいいのも3日コースですが、これもキュウリの違いかもしれず、なんともいえません。
3日コースの方がおいしいと思ったのは、でき上がりまでの待ち遠しさが、そのように感じさせたのかもしれません。
今日もまた、3日コースのQちゃんを仕込みました。
すっかり漬物LOVEです。