このところ、漬物作りに凝っています。
しば漬けの次は、キュウリのキュウちゃん漬けを作りました。
いろいろな作り方があるようですが、初めてなので、簡単にできちゃうQちゃんにチャレンジしました。
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1. 沸騰したお湯に、キュウリ2本を入れ、2分経ったら火を止める。
(私はキュウリを半分にして鍋に入れました)
2. 鍋のふたをしないで、そのまま冷ます。
3. 完全に冷めたら、キュウリを取り出し、5ミリ幅くらいの輪切りにする。
生姜(ひとかけ)をせん切りにする。
4. キュウリの水分をしぼる。
きつくしぼるとキュウリがつぶれるので、ていねいにしぼる。
5. 調味液(しょう油:大さじ4杯、みりん:大さじ2杯、酢:大さじ2杯)を鍋に入れ、煮立たせる。
煮立ったら、キュウリ、生姜、鷹の爪を入れ、2分加熱して火を止める。
6. 1日置いて、味がなじんだらでき上がり。
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このQちゃん、おいしくできました。
「2分」というのが大事のようです。
今度は、3日間かけて作るQちゃんにチャレンジしてみようと、今日新たにキュウリを仕込み中です。
漬物は苦手な食べ物だったのに、こんなに夢中になっちゃうなんて思いもしませんでした。
「漬物と白いごはんがあれば充分」
という言葉をよく耳にしますが、今の私はまさしくそんな気分です。
しば漬けの次は、キュウリのキュウちゃん漬けを作りました。
いろいろな作り方があるようですが、初めてなので、簡単にできちゃうQちゃんにチャレンジしました。
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1. 沸騰したお湯に、キュウリ2本を入れ、2分経ったら火を止める。
(私はキュウリを半分にして鍋に入れました)
2. 鍋のふたをしないで、そのまま冷ます。
3. 完全に冷めたら、キュウリを取り出し、5ミリ幅くらいの輪切りにする。
生姜(ひとかけ)をせん切りにする。
4. キュウリの水分をしぼる。
きつくしぼるとキュウリがつぶれるので、ていねいにしぼる。
5. 調味液(しょう油:大さじ4杯、みりん:大さじ2杯、酢:大さじ2杯)を鍋に入れ、煮立たせる。
煮立ったら、キュウリ、生姜、鷹の爪を入れ、2分加熱して火を止める。
6. 1日置いて、味がなじんだらでき上がり。
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このQちゃん、おいしくできました。
「2分」というのが大事のようです。
今度は、3日間かけて作るQちゃんにチャレンジしてみようと、今日新たにキュウリを仕込み中です。
漬物は苦手な食べ物だったのに、こんなに夢中になっちゃうなんて思いもしませんでした。
「漬物と白いごはんがあれば充分」
という言葉をよく耳にしますが、今の私はまさしくそんな気分です。