風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

ゆで落花生

2015年10月24日 | 食べもの帳
今年も採れたての落花生をいただきました。
粒がおっきぃ



我が家にある一番大きいザルに山盛り。
量ってみると、2. 4㎏。
去年の量をもとに、水と塩加減を調整。
去年は落花生1㎏に対して、水2リットル、塩60グラム。

けど、今回 水は2. 2リットル、塩は80グラムに。
…というのは、落花生の量に合わせて、水と塩をそのまま倍にするよりも、
体重の多い人がお風呂に入るとき、お湯の量が少なくて済むのと同じで、
水も塩もわずかに足すだけでいいのではと思ったからです。

それでいいのかどうか、ちょっと心配だったけど、
鍋を火にかけ、沸騰してからさらに40分 中火で加熱。



時間が来たら、一粒二粒、指で割ってみて、柔らかくなっていたらOK。
鍋に蓋をして、そのまま1時間、置きました。

でき上がり。



ふっくら茹で上がりました。
おっ、三つ子ちゃんもいる。
落花生の甘みが引き立つ、ちょうどいい塩加減で、ほっ
これをおつまみに、今夜はホットウィスキーを飲もうっと。

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