今年も採れたての落花生をいただきました。
粒がおっきぃ
我が家にある一番大きいザルに山盛り。
量ってみると、2. 4㎏。
去年の量をもとに、水と塩加減を調整。
去年は落花生1㎏に対して、水2リットル、塩60グラム。
けど、今回 水は2. 2リットル、塩は80グラムに。
…というのは、落花生の量に合わせて、水と塩をそのまま倍にするよりも、
体重の多い人がお風呂に入るとき、お湯の量が少なくて済むのと同じで、
水も塩もわずかに足すだけでいいのではと思ったからです。
それでいいのかどうか、ちょっと心配だったけど、
鍋を火にかけ、沸騰してからさらに40分 中火で加熱。
時間が来たら、一粒二粒、指で割ってみて、柔らかくなっていたらOK。
鍋に蓋をして、そのまま1時間、置きました。
でき上がり。
ふっくら茹で上がりました。
おっ、三つ子ちゃんもいる。
落花生の甘みが引き立つ、ちょうどいい塩加減で、ほっ
これをおつまみに、今夜はホットウィスキーを飲もうっと。
粒がおっきぃ
我が家にある一番大きいザルに山盛り。
量ってみると、2. 4㎏。
去年の量をもとに、水と塩加減を調整。
去年は落花生1㎏に対して、水2リットル、塩60グラム。
けど、今回 水は2. 2リットル、塩は80グラムに。
…というのは、落花生の量に合わせて、水と塩をそのまま倍にするよりも、
体重の多い人がお風呂に入るとき、お湯の量が少なくて済むのと同じで、
水も塩もわずかに足すだけでいいのではと思ったからです。
それでいいのかどうか、ちょっと心配だったけど、
鍋を火にかけ、沸騰してからさらに40分 中火で加熱。
時間が来たら、一粒二粒、指で割ってみて、柔らかくなっていたらOK。
鍋に蓋をして、そのまま1時間、置きました。
でき上がり。
ふっくら茹で上がりました。
おっ、三つ子ちゃんもいる。
落花生の甘みが引き立つ、ちょうどいい塩加減で、ほっ
これをおつまみに、今夜はホットウィスキーを飲もうっと。