久しぶりにお好み焼きを作りました
本当は熱々を食べたかったのですが きのうは冷え込みまして
写真を撮ったりしているうちに すっかり冷めてしまいました
それを補うのがお味噌汁…
味噌は味噌漬けの味噌を使ってみました
卯の花も入っているのですが なかなかおつです 美味かったです
ご覧の通り 私の作るお好み焼きも何故かヘルシー …
ごま油を少々 使いましたが お好み焼きの中味はほとんど野菜
豚肉を入れようとも思いましたが 急に思いついたので…
自家製のソースとマヨネーズ だし粉でぐっと旨味が増す?ようでした
それと合わせて ご飯とお味噌汁 酢の物を添えて(息子用)
私はお好み焼きと味噌汁だけでしたが…(AM11時に食べました)
これは平成15年の7月に漬け込んだ梅干です
青森県は寒い地方なので 果肉の柔らかい梅はなかなか手に入りません
スーパーで売られている梅は 2kg入りで980円とか かなり高めです
梅の入っているビニール袋が 汗をかいているのも気になりますよね
初めて地元の梅を使って仕込んだら 「あらまっ!硬いなぁ…」
ということで ご飯と一緒に炊き込むと 酸味も果肉もやわらぎました
たぶん 干し加減と腕が未熟だったことが 原因だったと思います
なかなかいい梅が手に入らないので 最近は作ることを休んでいます
我が家では梅干し 嫌いなようです
たまーに夫が焼酎に梅干を入れて飲むようですが…
今度は何を作ろうかな…
そうそう明太子入りお好み焼き?
以外に小麦粉が美味しいと もっといいかもー