きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

鮭も干物感覚 それとも燻製?

2009-11-21 | 妄想日記



きのうの風景です… 今日は雪が降ってます 
それよりも 大方の家事を終えた方にほっと安堵…
先日から納豆の仕込を始めました

寒いので(納豆の為に)湯たんぽのお湯を取り替えます
その間にまた台所周りを写しました
そうするとあっという間に時間が過ぎ去ります

 

この紐は 手が汚れている時にと思ってつけたんですが
不発…
全然使ってません

 

これも布団カバーを再利用したもので作ったんですが
それよりも影に目がいきまして…
本当は早く寝たいのに

 

癖です…
こうして はっつけておいて また使うんですが
はっきりいって 見た目 汚いです

 

これは生の秋鮭を焼いたものです
生鮭に3%の塩をふって6時間ほど置いておきます
それから塩を洗い流して 水に一晩 浸け置きます

それから煮物や焼き魚にするのですが 
その前に水分を取り除くには?
ペーパーを使ってもよいですが ザルに入れてそのまま冷蔵保存
(蓋はしないんですよ ラップとかも…)

2、3日もすると燻製のような 干物のような食感が味わえます
水分が抜けて 焼き時間も少ないです
塩分を少し残しておくと もっと近いかもしれません

寒風干しのような感覚なので お肉も出来ます
これからはもっと寒くなるので それを利用した
料理があっても面白いですよね 
今度は何を考えようかなぁ ない頭で… 


コメント