きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

黒あわび茸の炊き込みご飯

2009-11-14 | レシピ


お米は3合(一握りのもち米入り)
煮汁は即席らーめんの粉スープを使ってもよい 
材料は黒あわび茸 他きのこ類と人参 高野豆腐などを合わせて300g~

他には鶏肉の代わりに 豚ばら肉を少々薄切りにして
最後に細かい昆布(2、3ミリ角に切った物を常備)を散らしました
器にもって白胡麻を少々…で完成です!

お米を土鍋に入れて(炊飯器) 煮汁だけを入れて最後に具を入れました
(具が底に沈むと焦げやすいようです)
煮汁の量は研いだお米の量を測って それに1Cを足すと丁度よいかな

煮汁は少なすぎるよりも 多めの方が美味くでき上がります
その為にもち米を入れました 炊き込みご飯の硬いのはまずいですからね
きのこは生椎茸 えのきだけも入れました

残りはもちろん 塩きのこに…作り方は以前とちょっと変えてみました
うまくいくかは微妙ですが 間違って生のきのこに塩を振ってしまいました
後ほど ぴょん吉ブログにも書いてみたいと思っています
 
 

油揚げの代わりに高野豆腐を入れてみました
何でも代用して使っています
私は材料を揃えて作るのが苦手(それだけ材料費がかさむから)

 

これで炊き上げます 残ったら冷凍したり タッパーに入れて保存
炊き込みご飯は飽きやすい味なので 白いご飯と交互に出します
きのこいっぱいの炊き込みご飯 うまく出来上がったようですよ

 

美味しい豚肉はハーブソルトを振って 冷蔵庫へ
今年はいつになくあったかいです 
寒風干しが出来ないので冷蔵庫に入れました 
水分が抜けたら出来上がり~

今度は孫じさま(祖父)の話をいたしますね
すっかり じさまの話を忘れてしまいましたが…
存在感が無い訳ではないんですが おばぁちゃんこだったので

今日はこれでおしまい
また明日ね ۝




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