らいちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園、家庭果樹栽培及び雑学日記

「人参の栽培」とその効能

2008-09-12 | 家庭菜園
今日は「人参の栽培」についてご紹介します。

人参の原産地は中央アジアのアフガニスタン付近及び、西トルコと言われており、
日本には江戸時代初期に中国より渡来したようです。

・8月26日に種植えをした人参が4~5㎝になりました。


「人参の栽培方法」
「土作り」
・酸性土壌は向かないので石灰を混ぜ、1㎡当たり堆肥3kg、化成肥料100g程度
 入れてよく耕しておくこと。
 (播種直前の堆肥施用は又根や短根の原因となるようです。1ヶ月くらい前には
  施肥をしておきます)
・小石や土の塊は砕いておくこと。 (根が肥料や小石に当たると又根になる)
・潅水不足になると列根になりやすいようです。

「種蒔き」
・春蒔きは生育期間が短い早生種か中生種を
・夏蒔きは生育期間が長い5寸種や長根系がよいようです。

「間引き」
1週間くらいで発芽しますので、本葉が3~4枚になった頃に株間4~5㎝となるように1回目の間引きを行い、更に6~7枚になった頃に2回目の間引きをします。
最終的に株間を10㎝くらいにします。

・1回目の間引きをしたところです。


「収穫」
・種蒔きから3~4ヶ月程度で収穫できます。
 (葉っぱが黄色くなる前に抜き取って収穫します)
・越冬時に肩が露出していたら土寄せをして寒さを防ぐこと。
 比較的長期にわたって収穫できます。
 (ただし収穫遅れになると列根になりやすいようです)

「栄養と効能」
・人参は栄養価に優れ、特にβカロチンが多く含まれているため、健康野菜として
 注目されています。
・カロチンは免疫力を高める効果があり、そのほかにも糖質、繊維質、ビタミンC,
 カルシウム、鉄などが豊富に含まれており、緑黄色野菜の代表と言われていま
 す。