さて、休日に仙台から帰ってきましたので
夕食に、かねて念願のにぎり寿司、やりましたよ。
って、これで4回目くらいかな。
魚はスーパーで売ってるセットものですので、まぁ、素人のど自慢みたいなモンですね。
でも本人・家族ともとっても楽しい。
インターネットで調べたら、ちゃんとやり方は書いてあるんです。
それによるとめしには、昆布と酒少量を入れて炊く、とある。
酢飯の酢は、出汁と酢、さとうの適量ブレンドで、加熱するといいとか。
で、大切なのが酢と飯をあわせるところ。
坊主に手伝わせて、飯を切りながら、うちわで酢を飛ばしてもらうんです。
できた酢飯を、右手で適量握って、左手でネタを用意して
手際よく、握っていく・・・んですが、これ、無理!
しろうとには、あの寿司屋さんのような流れるような手さばきは不可能。
当たり前ですよね、かれらはそれで飯、食ってるんですから。
まぁ、でも家族で和気あいあい、ああだこうだいいながらやると
とっても楽しい。
自分たちでやれば、多少失敗してもそれが味わい。
とか、自分を慰めていますが。
今回で4回目なので、だんだん年期を積んでいけば
友達に振る舞うくらいにはなれるんじゃないでしょうかね。
でも、自慢じゃないけど、類は友を呼ぶ。口悪いのばっかなんで
さてさてどんなこといわれますか?
楽しみでもあります。
きょうは、おとこのヘタ料理篇でした。 ではでは