さて、仕事に疲れてきたら、ストレス解消の料理(笑)。
ということで、今日も早起きしたので、よしやっかなぁ、
って米びつを見たら、むむむ、お米がない(泣)。
きのう朝、ちょうど切らしていたのを失念していたのですね。
ということで、早朝から、というか24時間やっている近所のスーパーへ。
探してみたのですが、どうも5kg入りの小さいのしかない。
わが家は坊主の食欲が盛り上がってきているので、
やっぱり10kg入りでないと困るし、第一割高なものばかり。
わが家はお米の品種にはほとんどこだわりがありません。
ただし、炊き方は以前見ていたテレビでやっていたようにやっております。
正確には「研ぎ方」ですね。
お米を洗うときに、ざっとひと洗いしたら、ザルに上げてしまって
そのまま、小一時間くらい放置しておくのですね。
そうすると、水分を含んでふっくら状態になる。
そこで水加減して炊き始めるのです。
こういうやり方でお米を炊いていますが、それ以来、
坊主の食欲はグッとアップ。
って、単に食べ盛りということではありましょうが(笑)、
まぁ、家計の節約にもなるし、お米はごく廉価品を選んで購入しております(笑)。
早朝とはいえ、そういう割高品はパスして、
本日の朝飯は、パン御飯に変更であります。
っていうことで、メニューは三品。
シチューに、ポテトサラダ、ゆでたまごであります。
大体、小1時間でごらんのような朝食が出来上がり。
それでもまだ時間が早いので、これから、さらに早朝散歩に出かけます。
なんのブログやら、さっぱりわかりませんが、
ここんとこ、ちょっとどっぷりと
急ぎの仕事が続いておりまして、夜9時くらいには気絶就寝。
そういうことなので、朝はどんどん、早まっているんですね。
いよいよ、高齢化現象が加速化してきています(笑)。
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