おととい、しばらく切らしていた「妻有そば」が届いていました。
新潟県出身のカメラマン・安達治さんから以前、教えられて以来、
大ファンになって、通販で購入している味です。
しばらく食していなくて、久しぶりに頼めたのです。
やっぱり味が全然違うんですね。
乾麺なんですけど、手打ちとも違う、まったく信じられないのど越しの食感。
布海苔をつなぎに使う、新潟十日町・玉垣製麺所さんの製品です。
http://www.tsumarisoba.co.jp/index.html
最近、「石臼引き妻有そば」というのを新製品で出しているそうで、
こちらは通常価格の倍近い金額です。
まぁ、一度は頼んでみようと思いますが、今回は通常タイプ。
30把入りで6900円也。
おいしいそばは、おいしい店で手打ちを食べさせてもらうのがいいとは思うのですが、
やはり乾麺は乾麺で、独特のおいしさがあります。
1把あたり、200円くらいですから、
2把ゆでて、3人の食事にちょうどくらいでしょうか。
っていうそばを楽しもうと思っていたら、
なんと、友人から突然のケータイ電話。
「なした?」
「北海シマエビ、やる。」
「どうしたのよ」
「常呂で買ってきた」
「いいのか?」
「いい」
っていう、垂涎の申し出。さっそくかれの家に受取に行き、
お礼もなんもなく、「まぁ、そのうち、無農薬野菜だな・・・」と
心の中で、礼を言って大急ぎで家に帰りました。
「北海シマエビ、食うぞ」
「マジ・・・、食う!」
という親子の手短な会話のあと、
ひたすら、皮むき、パクパクと無言の一時・・・。
仕上げにざるで、妻有そば。
いやいや、なんの言葉もございません。
まったく至福の一夜でございました。ありがとう、幸せです。
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