楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

菱餅風ムース

2020-03-02 09:18:50 | 日記

 臨時休校が始まった。積極的にどこへも行けないし、家でだらだらも身体上良くないし、どう過ごしていこう?

明日はひな祭り。いちごのムースhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/b388c27dd33ce6c03697b86c51c31748をアレンジして作ってみました。

◎材料

牛乳・・・160g

ヨーグルト・・・100g

生クリーム・・・100g

粉ゼラチン・・・16g

水・・・80g

抹茶粉・・・6g

イチゴ・・・70g

◎作り方

①粉ゼラチンを分量の水でふやかす。

②ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れ混ぜる。

③別ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。②に加える。

④①のゼラチンをレンジか湯せんで溶かし、③に加える。

⑤3等分にし、1つに抹茶粉を入れる。まず少量で抹茶粉を溶かしてから、全体を混ぜると良い。型に流す。冷凍庫で早く冷やす。

⑥2つ目はそのまま⑤の上に流す。冷凍庫に入れる。

⑦イチゴはつぶすか、フードプロセッサーなどでピュレ状にし、3つ目に加え、混ぜる。⑥の上に流す。

⑧冷蔵庫で冷やし固める。

色素があれば、抹茶やイチゴを使わなくても色付けできます。