臨時休校が始まった。積極的にどこへも行けないし、家でだらだらも身体上良くないし、どう過ごしていこう?
明日はひな祭り。いちごのムースhttps://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/b388c27dd33ce6c03697b86c51c31748をアレンジして作ってみました。
◎材料
牛乳・・・160g
ヨーグルト・・・100g
生クリーム・・・100g
粉ゼラチン・・・16g
水・・・80g
抹茶粉・・・6g
イチゴ・・・70g
◎作り方
①粉ゼラチンを分量の水でふやかす。
②ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れ混ぜる。
③別ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。②に加える。
④①のゼラチンをレンジか湯せんで溶かし、③に加える。
⑤3等分にし、1つに抹茶粉を入れる。まず少量で抹茶粉を溶かしてから、全体を混ぜると良い。型に流す。冷凍庫で早く冷やす。
⑥2つ目はそのまま⑤の上に流す。冷凍庫に入れる。
⑦イチゴはつぶすか、フードプロセッサーなどでピュレ状にし、3つ目に加え、混ぜる。⑥の上に流す。
⑧冷蔵庫で冷やし固める。
色素があれば、抹茶やイチゴを使わなくても色付けできます。