子どものリクエストでいちごあめを一緒に作った翌日になると、あめが溶けて、いちごがぶよっとなってしまった。いちごをそのまま食べたほうがいいかもだけれど、子どもたちは大満足。
◎材料
いちご・・・1パック
砂糖・・・150g
水・・・30g
◎作り方
①いちごは洗って水分をとる。楊枝にさす。
②鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。鍋をゆするようにし、かき混ぜない。
③カラメル色になったら、火からおろし、いちごをくぐらせる。熱いので注意!
子どものリクエストでいちごあめを一緒に作った翌日になると、あめが溶けて、いちごがぶよっとなってしまった。いちごをそのまま食べたほうがいいかもだけれど、子どもたちは大満足。
◎材料
いちご・・・1パック
砂糖・・・150g
水・・・30g
◎作り方
①いちごは洗って水分をとる。楊枝にさす。
②鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。鍋をゆするようにし、かき混ぜない。
③カラメル色になったら、火からおろし、いちごをくぐらせる。熱いので注意!