先日、子どもたちと実家まで自転車で行った。車であれば20分のところ、1時間少しかかった。坂道も多く、私は電動自転車だけど、子どもたちは普通ので大変だったと思うけど、文句なしに頑張っていた!成長を感じた。
台湾カステラはつい最近まで知らなかったけど、知り合いの方から聞いて作ってみました。作り方は簡単だけど、ひび割れずに焼くのが難しい。15分くらい焼いたら、オーブンを開けて熱を逃がすとうまくいったけれど、偶然かもしれない。ふわふわしっとりでおいしい。
◎材料(パウンド型1台分)
卵・・・2個
砂糖・・・33g
はちみつ(砂糖でも可)・・・12g
ひまわりオイル(サラダオイル)・・・・・・25g
薄力粉・・・35g
◎作り方
①卵は卵黄と卵白を分ける。
②はちみつ、ひまわりオイル、卵黄、薄力粉(ふるう)をボウルに入れ混ぜる。
③卵白は砂糖を少しずつ入れ、メレンゲを作る。②に2度に分けて加える。
④型に入れ、天板に湯(40℃くらい)をはり、150度に予熱したオーブンで30分焼く。