楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

台湾カステラ

2020-03-08 14:52:32 | 日記

 先日、子どもたちと実家まで自転車で行った。車であれば20分のところ、1時間少しかかった。坂道も多く、私は電動自転車だけど、子どもたちは普通ので大変だったと思うけど、文句なしに頑張っていた!成長を感じた。

台湾カステラはつい最近まで知らなかったけど、知り合いの方から聞いて作ってみました。作り方は簡単だけど、ひび割れずに焼くのが難しい。15分くらい焼いたら、オーブンを開けて熱を逃がすとうまくいったけれど、偶然かもしれない。ふわふわしっとりでおいしい。

◎材料(パウンド型1台分)

卵・・・2個

砂糖・・・33g

はちみつ(砂糖でも可)・・・12g

ひまわりオイル(サラダオイル)・・・・・・25g

薄力粉・・・35g

◎作り方

①卵は卵黄と卵白を分ける。

②はちみつ、ひまわりオイル、卵黄、薄力粉(ふるう)をボウルに入れ混ぜる。

③卵白は砂糖を少しずつ入れ、メレンゲを作る。②に2度に分けて加える。

④型に入れ、天板に湯(40℃くらい)をはり、150度に予熱したオーブンで30分焼く。