先週も自転車で実家へ行った。いい運動になる。子どもたちはお留守番もでき、youtubeやゲーム、適度に運動、勉強して手はかからないはずだけど、なんだかんだで忙しい。仕事行っても心配やし、早く帰らな!と勝手なプレッシャーがかかる 新しい仕事も始め、慣れない分もあるかも。充実感はある日々です。
チーズ蒸しパンはクリームチーズが余っていたので、作ってみました。ふんわり、チーズ風味でおいしいです。
◎材料 (6~8個分)
卵・・・2個
砂糖・・・80g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・100g
クリームチーズ・・・70~100g
◎作り方
①ボウルにクリームチーズを入れ、レンジに少しかけて柔らかくする。
②卵を一個ずつ加え、よく混ぜる。
③サラダ油、牛乳を順に加える。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え混ぜる。
⑤グラシンカップを敷いたカップに流し入れ、スチーム機能で15分蒸す。