楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チーズ蒸しパン

2020-03-19 16:34:20 | 日記

 先週も自転車で実家へ行った。いい運動になる。子どもたちはお留守番もでき、youtubeやゲーム、適度に運動、勉強して手はかからないはずだけど、なんだかんだで忙しい。仕事行っても心配やし、早く帰らな!と勝手なプレッシャーがかかる 新しい仕事も始め、慣れない分もあるかも。充実感はある日々です。

チーズ蒸しパンはクリームチーズが余っていたので、作ってみました。ふんわり、チーズ風味でおいしいです。

◎材料 (6~8個分)

卵・・・2個

砂糖・・・80g

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・大さじ1/2

サラダ油・・・大さじ2

牛乳・・・100g

クリームチーズ・・・70~100g

◎作り方

①ボウルにクリームチーズを入れ、レンジに少しかけて柔らかくする。

②卵を一個ずつ加え、よく混ぜる。

③サラダ油、牛乳を順に加える。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え混ぜる。

⑤グラシンカップを敷いたカップに流し入れ、スチーム機能で15分蒸す。