6月から分散登校が始まり、あいにく二人別々で余計にややこしくなった!けれど、それにも慣れ、とりあえずあと1週間。私は家でも仕事でも料理づくしの毎日。そんな中、チーズケーキが無性に食べたくなり、作りやすいレシピで作ってみました。大量に作って冷凍保存しておきたい レモン汁を少し加えても良さそう。
◎材料 18cm丸型1台分
クリームチーズ・・・200g
プレーンヨーグルト・・・150g
砂糖・・・60g
卵・・・2個分
薄力粉・・・小6
◎作り方
①耐熱性のボウルにクリームチーズを入れ、レンジに数秒かけてやわらかくする。
②砂糖を約半分と卵黄を加え、よく混ぜる。プレーンヨーグルトも加え混ぜ合わせる。
③薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
④別ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に加えながらメレンゲを作る。③に加え、さっくり混ぜ合わせる。
⑤180度に予熱したオーブンで15分、170度に下げて、25分焼く。