楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ベイクドチーズケーキ

2020-06-09 15:15:44 | 日記

 6月から分散登校が始まり、あいにく二人別々で余計にややこしくなった!けれど、それにも慣れ、とりあえずあと1週間。私は家でも仕事でも料理づくしの毎日。そんな中、チーズケーキが無性に食べたくなり、作りやすいレシピで作ってみました。大量に作って冷凍保存しておきたい レモン汁を少し加えても良さそう。

◎材料 18cm丸型1台分

クリームチーズ・・・200g

プレーンヨーグルト・・・150g

砂糖・・・60g

卵・・・2個分

薄力粉・・・小6

◎作り方

①耐熱性のボウルにクリームチーズを入れ、レンジに数秒かけてやわらかくする。

②砂糖を約半分と卵黄を加え、よく混ぜる。プレーンヨーグルトも加え混ぜ合わせる。

③薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

④別ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に加えながらメレンゲを作る。③に加え、さっくり混ぜ合わせる。

⑤180度に予熱したオーブンで15分、170度に下げて、25分焼く。