ひと月ほど前に作ったハーブオイル。
以前からハーブオイルを作りたかったけれど、なかなか良いガラス瓶が見つからなくて・・・
素敵だなと思った瓶は、けっこうお値段が高かったり
先月、熊本に行った時に初めて入った雑貨屋さんで見つけました。
大きさも手頃で、プライスダウンしている掘り出し物
エキストラバージンオリーブオイルにニンニク、鷹の爪、ローリエ、
家に植えてるローズマリーとセージを入れました。
今は、気温が低くなったのでオリーブオイルが白濁しています。
オリーブオイルは、10℃を下回ると白い粒の沈殿が生じたり、濁ったり固まったりするようで、
特にエキストラバージンオリーブオイルは、ピュアタイプのオリーブオイルより比較的早く白濁するそうです。
年末に帰って来た三男が、テーブルに置いてる瓶を見つけるなり、「これ何?」と興味を示しました。
他の息子たちは、いつも見てるはずなのに全く気付きもしなかったんですけどね~
やっぱり食いしん坊は違うなぁ~と感じた瞬間でした。
いつか行ってみたい川崎市にある有名なパティスリー‘リリエンベルグ’
先月、お友達が用事があって横浜に行った際に、足をのばして川崎まで行き、
お土産を買って来てくれました
昨年の2月にプロフェッショナルで紹介されて以来、お客様の数がかなり増えたみたいで、
友達も40分待ちだったそうです
今まで見たことも食べたこともないメレンゲ菓子。
クリスマスシーズンだったので、ツリーにブーツ、リースにヒイラギなど、どれも可愛くて
食べるのがもったいない感じでした。
九州からは、なかなか行けない所なので、お友達に感謝です
以前からハーブオイルを作りたかったけれど、なかなか良いガラス瓶が見つからなくて・・・
素敵だなと思った瓶は、けっこうお値段が高かったり
先月、熊本に行った時に初めて入った雑貨屋さんで見つけました。
大きさも手頃で、プライスダウンしている掘り出し物
エキストラバージンオリーブオイルにニンニク、鷹の爪、ローリエ、
家に植えてるローズマリーとセージを入れました。
今は、気温が低くなったのでオリーブオイルが白濁しています。
オリーブオイルは、10℃を下回ると白い粒の沈殿が生じたり、濁ったり固まったりするようで、
特にエキストラバージンオリーブオイルは、ピュアタイプのオリーブオイルより比較的早く白濁するそうです。
年末に帰って来た三男が、テーブルに置いてる瓶を見つけるなり、「これ何?」と興味を示しました。
他の息子たちは、いつも見てるはずなのに全く気付きもしなかったんですけどね~
やっぱり食いしん坊は違うなぁ~と感じた瞬間でした。
いつか行ってみたい川崎市にある有名なパティスリー‘リリエンベルグ’
先月、お友達が用事があって横浜に行った際に、足をのばして川崎まで行き、
お土産を買って来てくれました
昨年の2月にプロフェッショナルで紹介されて以来、お客様の数がかなり増えたみたいで、
友達も40分待ちだったそうです
今まで見たことも食べたこともないメレンゲ菓子。
クリスマスシーズンだったので、ツリーにブーツ、リースにヒイラギなど、どれも可愛くて
食べるのがもったいない感じでした。
九州からは、なかなか行けない所なので、お友達に感謝です