- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ハーブオイル

2015-01-10 | 料理
ひと月ほど前に作ったハーブオイル。

以前からハーブオイルを作りたかったけれど、なかなか良いガラス瓶が見つからなくて・・・

素敵だなと思った瓶は、けっこうお値段が高かったり

先月、熊本に行った時に初めて入った雑貨屋さんで見つけました。

大きさも手頃で、プライスダウンしている掘り出し物

エキストラバージンオリーブオイルにニンニク、鷹の爪、ローリエ、
家に植えてるローズマリーとセージを入れました。

今は、気温が低くなったのでオリーブオイルが白濁しています。

オリーブオイルは、10℃を下回ると白い粒の沈殿が生じたり、濁ったり固まったりするようで、
特にエキストラバージンオリーブオイルは、ピュアタイプのオリーブオイルより比較的早く白濁するそうです。

年末に帰って来た三男が、テーブルに置いてる瓶を見つけるなり、「これ何?」と興味を示しました。

他の息子たちは、いつも見てるはずなのに全く気付きもしなかったんですけどね~

やっぱり食いしん坊は違うなぁ~と感じた瞬間でした。



いつか行ってみたい川崎市にある有名なパティスリー‘リリエンベルグ’

先月、お友達が用事があって横浜に行った際に、足をのばして川崎まで行き、
お土産を買って来てくれました

昨年の2月にプロフェッショナルで紹介されて以来、お客様の数がかなり増えたみたいで、
友達も40分待ちだったそうです



今まで見たことも食べたこともないメレンゲ菓子。

クリスマスシーズンだったので、ツリーにブーツ、リースにヒイラギなど、どれも可愛くて
食べるのがもったいない感じでした。

九州からは、なかなか行けない所なので、お友達に感謝です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする