- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

だんご汁

2015-01-26 | 料理
お昼ご飯は、団子汁・焼きナス・キウイでした。

だんご汁は、大分の郷土料理です。

小麦粉と塩少々、水を混ぜて耳たぶ位のかたさにこねます。

親指大くらいにして、しばらく寝かせます。

家庭では、それを伸ばしながら汁の中に入れて煮ますが、
病院なので、だんごだけ湯がいて汁椀と別の容器に入れて、
食べる時に混ぜるようになっていました。

汁は、ゴボウ、人参、干しシイタケ(大分名産なので)玉ねぎ、白菜
里芋など季節の野菜、鶏肉又は豚肉、油揚などを入れて、
味噌仕立てが多いけど、醤油仕立てのもあります。

食べる時にカボス(大分特産)を搾って食べると美味しいんですよ。

若くて可愛い栄養士さんが病室に食事の説明に来られたので、
だんごは、手作りなのかお尋ねしたところ、なんと職員さんの
手作りというのでビックリしました。

野菜をふんだんに使ったメニューは、本当に勉強になります。



朝食は、ミニオムレツ・ほうれん草のおかか和え
お味噌汁(麩・玉ねぎ・人参)・のり佃煮



夕食です。

揚げ魚の甘酢からめ・大根のそぼろ煮・
青菜のごま浸し・バナナ

大根のそぼろ煮は、お出しが効いた薄味で とっても美味しかったです。


コメント
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