だんご汁
2015-01-26 | 料理
お昼ご飯は、団子汁・焼きナス・キウイでした。
だんご汁は、大分の郷土料理です。
小麦粉と塩少々、水を混ぜて耳たぶ位のかたさにこねます。
親指大くらいにして、しばらく寝かせます。
家庭では、それを伸ばしながら汁の中に入れて煮ますが、
病院なので、だんごだけ湯がいて汁椀と別の容器に入れて、
食べる時に混ぜるようになっていました。
汁は、ゴボウ、人参、干しシイタケ(大分名産なので)玉ねぎ、白菜
里芋など季節の野菜、鶏肉又は豚肉、油揚などを入れて、
味噌仕立てが多いけど、醤油仕立てのもあります。
食べる時にカボス(大分特産)を搾って食べると美味しいんですよ。
若くて可愛い栄養士さんが病室に食事の説明に来られたので、
だんごは、手作りなのかお尋ねしたところ、なんと職員さんの
手作りというのでビックリしました。
野菜をふんだんに使ったメニューは、本当に勉強になります。
朝食は、ミニオムレツ・ほうれん草のおかか和え
お味噌汁(麩・玉ねぎ・人参)・のり佃煮
夕食です。
揚げ魚の甘酢からめ・大根のそぼろ煮・
青菜のごま浸し・バナナ
大根のそぼろ煮は、お出しが効いた薄味で とっても美味しかったです。
だんご汁は、大分の郷土料理です。
小麦粉と塩少々、水を混ぜて耳たぶ位のかたさにこねます。
親指大くらいにして、しばらく寝かせます。
家庭では、それを伸ばしながら汁の中に入れて煮ますが、
病院なので、だんごだけ湯がいて汁椀と別の容器に入れて、
食べる時に混ぜるようになっていました。
汁は、ゴボウ、人参、干しシイタケ(大分名産なので)玉ねぎ、白菜
里芋など季節の野菜、鶏肉又は豚肉、油揚などを入れて、
味噌仕立てが多いけど、醤油仕立てのもあります。
食べる時にカボス(大分特産)を搾って食べると美味しいんですよ。
若くて可愛い栄養士さんが病室に食事の説明に来られたので、
だんごは、手作りなのかお尋ねしたところ、なんと職員さんの
手作りというのでビックリしました。
野菜をふんだんに使ったメニューは、本当に勉強になります。
朝食は、ミニオムレツ・ほうれん草のおかか和え
お味噌汁(麩・玉ねぎ・人参)・のり佃煮
夕食です。
揚げ魚の甘酢からめ・大根のそぼろ煮・
青菜のごま浸し・バナナ
大根のそぼろ煮は、お出しが効いた薄味で とっても美味しかったです。