東京に住む弟夫婦が、「退屈だろうから」と、本を送ってくれました。
私の好きな本をAmazon.bookで選んで・・・と、言ってくれたので、
高価なので、いつも図書館で借りてた本をお願いしちゃいました
私はいつも中古本を買うので、今回もそれで注文してもらいました。
1冊めは、日本のショコラティエの第一人者である土屋公二氏の
Chocolat et Cacao ショコラ エ カカオ
レシピだけでなく、カカオの歴史やチョコレートの成分と種類、
チョコレート・ココアパウダーができるまで等
さまざまな事が載っていて まるで辞典のようです。
店名のミュゼ(博物館) ドゥ ショコラ テオブロマは、
チョコレートのミュージアムを目指すシェフの
チョコレートに対する情熱が込められているそうです。
カカオの樹の学名「テオブロマ・カカオ」は、ギリシャ語で
“神様の食べ物、カカオ”という意味を持ってるそうです。
2冊めは、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏の
“チョコレートでまよったら”
パティスリーは、「エコール・クリオロ」
中古本とは、思えないくらいキレイな状態で、ほぼ新品ですね。
ビスキュイ・ムース・クレームなどパーツごとに
数種類紹介されてるので、自分で組み立てをする人は、
とても参考になるのでは。
チョコレートで作るデコレーション・・・不器用なので作れるか
わからないけど、練習すれば私にもできるかな♪と思うくらい
親切に色んなタイプが紹介されています。
どちらの本もこんなに厚いです。
できあがりもボンボンショコラ100個以上と多いので
家庭用に計算し直さないといけないですね。
でも、大好きなチョコレートの写真を見ているだけで
テンション上がって幸せです
私の好きな本をAmazon.bookで選んで・・・と、言ってくれたので、
高価なので、いつも図書館で借りてた本をお願いしちゃいました
私はいつも中古本を買うので、今回もそれで注文してもらいました。
1冊めは、日本のショコラティエの第一人者である土屋公二氏の
Chocolat et Cacao ショコラ エ カカオ
レシピだけでなく、カカオの歴史やチョコレートの成分と種類、
チョコレート・ココアパウダーができるまで等
さまざまな事が載っていて まるで辞典のようです。
店名のミュゼ(博物館) ドゥ ショコラ テオブロマは、
チョコレートのミュージアムを目指すシェフの
チョコレートに対する情熱が込められているそうです。
カカオの樹の学名「テオブロマ・カカオ」は、ギリシャ語で
“神様の食べ物、カカオ”という意味を持ってるそうです。
2冊めは、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏の
“チョコレートでまよったら”
パティスリーは、「エコール・クリオロ」
中古本とは、思えないくらいキレイな状態で、ほぼ新品ですね。
ビスキュイ・ムース・クレームなどパーツごとに
数種類紹介されてるので、自分で組み立てをする人は、
とても参考になるのでは。
チョコレートで作るデコレーション・・・不器用なので作れるか
わからないけど、練習すれば私にもできるかな♪と思うくらい
親切に色んなタイプが紹介されています。
どちらの本もこんなに厚いです。
できあがりもボンボンショコラ100個以上と多いので
家庭用に計算し直さないといけないですね。
でも、大好きなチョコレートの写真を見ているだけで
テンション上がって幸せです