梅雨に入った途端、昨日の夕方からきょうのお昼過ぎまで雨が降り続きました
きょうは、ずっと家に籠ってました。
おととい、近所の方から梅を頂いたので午前中は、梅仕事にとりかかりました。
きょうは、ヘタをとって塩漬けするところまで。
あとは梅酢が上がって、赤紫蘇が出回るまで待つのみです。
午後は、パンを焼きました。
先日作る予定だったクルミパン。
ベンチタイムの後、生地をのばしてハチミツを塗りクルミをたっぷりのせてクルクル巻きます。
切れ目を入れて左右に開くという成形のパンですが、これがなかなか上手くできません
形は全然ダメですが、美味しくできたので良し!としよう
こちらは、シナモンロール。
ハチミツではなくシナモンシュガーをふって、クルミ・クランベリーと
2年前に漬けたラムレーズンを巻いています。
焼きたてはラム酒がキツかったけれど、冷めたら味も落ち着いていました。
成形は、何回も練習しないとなぁ
きょうは、ずっと家に籠ってました。
おととい、近所の方から梅を頂いたので午前中は、梅仕事にとりかかりました。
きょうは、ヘタをとって塩漬けするところまで。
あとは梅酢が上がって、赤紫蘇が出回るまで待つのみです。
午後は、パンを焼きました。
先日作る予定だったクルミパン。
ベンチタイムの後、生地をのばしてハチミツを塗りクルミをたっぷりのせてクルクル巻きます。
切れ目を入れて左右に開くという成形のパンですが、これがなかなか上手くできません
形は全然ダメですが、美味しくできたので良し!としよう
こちらは、シナモンロール。
ハチミツではなくシナモンシュガーをふって、クルミ・クランベリーと
2年前に漬けたラムレーズンを巻いています。
焼きたてはラム酒がキツかったけれど、冷めたら味も落ち着いていました。
成形は、何回も練習しないとなぁ