- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

さくらんぼフォレ・ノアのプチガトー

2015-06-16 | お菓子
土曜日に近所の方から赤紫蘇を頂いたので、日曜日に紫蘇を漬けて梅干し漬けは完了しました。

市販の紫蘇は、農薬がすごいので無農薬の赤紫蘇を頂けて本当にありがたいです

あとは、7月末の晴天が3日続く時に天日干しすると良いんだけど、ウチは、道路が近くて
排気ガスなどで空気が汚いので、毎年干さないまま梅漬けで終わってしまいます

田舎に住んでいながら、唯一、残念な点です


きょうは、6年ぶり?に‘さくらんぼフォレ・ノアのプチガトー’を作りました。

いつもお世話になる‘ぱにぽぽさん’のレシピから。



まず、容器にチョコレートケーキの生地を入れ焼きます(右の容器)

今回は、メレンゲを加えて焼いたビター味のチョコレートケーキです。

ケーキが冷めたら、前もって作っておいたアメリカンチェリーのコンポートをのせます(左の容器)

最後にクリームチーズ(本当はマスカルポーネなんだけどなかったので)・プレーンヨーグルト・
ハチミツ・生クリーム・キルシュを混ぜて作ったクリームを塗って、チョコレートを削ったものと
家で採れたベリーズを飾ってできあがり。



底から全部をすくうとこんな感じです。

糖類は、きび砂糖とハチミツで甘さ控えめのスイーツ。

二男は食べなかったけど、ボクは気に入ったのか、帰宅してからのおやつに1つ食べ、
夕飯のあとも食べてました

美味しいんだけど、工程が3つあって手軽に作れるお菓子ではないので、次回はいつになるやら・・・

コメント
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