土曜日に近所の方から赤紫蘇を頂いたので、日曜日に紫蘇を漬けて梅干し漬けは完了しました。
市販の紫蘇は、農薬がすごいので無農薬の赤紫蘇を頂けて本当にありがたいです
あとは、7月末の晴天が3日続く時に天日干しすると良いんだけど、ウチは、道路が近くて
排気ガスなどで空気が汚いので、毎年干さないまま梅漬けで終わってしまいます
田舎に住んでいながら、唯一、残念な点です
きょうは、6年ぶり?に‘さくらんぼフォレ・ノアのプチガトー’を作りました。
いつもお世話になる‘ぱにぽぽさん’のレシピから。
まず、容器にチョコレートケーキの生地を入れ焼きます(右の容器)
今回は、メレンゲを加えて焼いたビター味のチョコレートケーキです。
ケーキが冷めたら、前もって作っておいたアメリカンチェリーのコンポートをのせます(左の容器)
最後にクリームチーズ(本当はマスカルポーネなんだけどなかったので)・プレーンヨーグルト・
ハチミツ・生クリーム・キルシュを混ぜて作ったクリームを塗って、チョコレートを削ったものと
家で採れたベリーズを飾ってできあがり。
底から全部をすくうとこんな感じです。
糖類は、きび砂糖とハチミツで甘さ控えめのスイーツ。
二男は食べなかったけど、ボクは気に入ったのか、帰宅してからのおやつに1つ食べ、
夕飯のあとも食べてました
美味しいんだけど、工程が3つあって手軽に作れるお菓子ではないので、次回はいつになるやら・・・
市販の紫蘇は、農薬がすごいので無農薬の赤紫蘇を頂けて本当にありがたいです
あとは、7月末の晴天が3日続く時に天日干しすると良いんだけど、ウチは、道路が近くて
排気ガスなどで空気が汚いので、毎年干さないまま梅漬けで終わってしまいます
田舎に住んでいながら、唯一、残念な点です
きょうは、6年ぶり?に‘さくらんぼフォレ・ノアのプチガトー’を作りました。
いつもお世話になる‘ぱにぽぽさん’のレシピから。
まず、容器にチョコレートケーキの生地を入れ焼きます(右の容器)
今回は、メレンゲを加えて焼いたビター味のチョコレートケーキです。
ケーキが冷めたら、前もって作っておいたアメリカンチェリーのコンポートをのせます(左の容器)
最後にクリームチーズ(本当はマスカルポーネなんだけどなかったので)・プレーンヨーグルト・
ハチミツ・生クリーム・キルシュを混ぜて作ったクリームを塗って、チョコレートを削ったものと
家で採れたベリーズを飾ってできあがり。
底から全部をすくうとこんな感じです。
糖類は、きび砂糖とハチミツで甘さ控えめのスイーツ。
二男は食べなかったけど、ボクは気に入ったのか、帰宅してからのおやつに1つ食べ、
夕飯のあとも食べてました
美味しいんだけど、工程が3つあって手軽に作れるお菓子ではないので、次回はいつになるやら・・・