- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

チェリーのクレープ

2015-06-12 | お菓子
きょうは、とっても蒸し暑い一日でした。

2日間、ボクの応援で長時間立ちっぱなしだったので(サブアリーナは椅子がないんです
両足先に痺れが出てるし、寝不足が続いたので、きょうは、ゴロゴロだらだらとした時間を過ごしました

とはいえ、甘いものが食べたくなったので、前から作ってみたかったクレープを焼きました。

生地を1時間冷蔵庫で休ませてる間に、アメリカンチェリーのコンフィチュールを作りました。



チェリーの重さの30%のグラニュー糖と10%のハチミツ、レモン汁にバニラビーンズ、
シナモンスティックを鍋に入れて煮ます。

アクを丁寧に取りながら煮て、最後にさくらんぼのリキュールのマラスキーノを加えてできあがり。

小さいフライパンでクレープ生地を焼きました。

アイスクリームとコンフィチュールを添えていただきます。

子ども達は、「アイスクリームだけでイイ! 」らしい

このコンフィチュールの味は、大人にしかわからないのかな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする