きょうは、とっても蒸し暑い一日でした。
2日間、ボクの応援で長時間立ちっぱなしだったので(サブアリーナは椅子がないんです)
両足先に痺れが出てるし、寝不足が続いたので、きょうは、ゴロゴロだらだらとした時間を過ごしました
とはいえ、甘いものが食べたくなったので、前から作ってみたかったクレープを焼きました。
生地を1時間冷蔵庫で休ませてる間に、アメリカンチェリーのコンフィチュールを作りました。
チェリーの重さの30%のグラニュー糖と10%のハチミツ、レモン汁にバニラビーンズ、
シナモンスティックを鍋に入れて煮ます。
アクを丁寧に取りながら煮て、最後にさくらんぼのリキュールのマラスキーノを加えてできあがり。
小さいフライパンでクレープ生地を焼きました。
アイスクリームとコンフィチュールを添えていただきます。
子ども達は、「アイスクリームだけでイイ! 」らしい
このコンフィチュールの味は、大人にしかわからないのかな
2日間、ボクの応援で長時間立ちっぱなしだったので(サブアリーナは椅子がないんです)
両足先に痺れが出てるし、寝不足が続いたので、きょうは、ゴロゴロだらだらとした時間を過ごしました
とはいえ、甘いものが食べたくなったので、前から作ってみたかったクレープを焼きました。
生地を1時間冷蔵庫で休ませてる間に、アメリカンチェリーのコンフィチュールを作りました。
チェリーの重さの30%のグラニュー糖と10%のハチミツ、レモン汁にバニラビーンズ、
シナモンスティックを鍋に入れて煮ます。
アクを丁寧に取りながら煮て、最後にさくらんぼのリキュールのマラスキーノを加えてできあがり。
小さいフライパンでクレープ生地を焼きました。
アイスクリームとコンフィチュールを添えていただきます。
子ども達は、「アイスクリームだけでイイ! 」らしい
このコンフィチュールの味は、大人にしかわからないのかな