- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

スティックフィナンシェ

2015-06-29 | お菓子
随分前に買ったのに、なかなか使う機会がなかったスティックフィナンシェ型。

卵白がけっこう余ってたので、消費する為にフィナンシェを焼く事にして、やっと出番です

cuoca ×CHIYODA(千代田金属工業)のオリジナル焼型。



ブリキメッキ鋼板にシリコンコートがされているので、お菓子を焼いた後の型離れが良く、
お手入れも楽だし、なにより焼き色がキレイ

お値段もかなり高く、買うのも随分迷ったのですが、納得の焼き上がりでした。

一生ものと思って大事に使いたいですね。

余った生地は、普通のフィナンシェ型で焼いたのですが、そちらの方が浅いので
焼き上がりが少し焼きすぎた感じになってしまいました。

でも、焼きたてを食べた子ども達は、縁がカリっとしている普通の型で焼いた方が好きらしい。

時間が経って、しっとりしたのは好みではないそうです。

あっという間に焼きたてフィナンシェがなくなりそうだったので、友達にあげる分だけは
なんとか確保

焦がしバター(しかも発酵バター)の風味が良くて美味しい。

でも、カロリーが気になるなぁ~

そんな事ばかり考えるからバターたっぷりの焼き菓子がなかなか作れない私です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする