先週、ちょっとした動作に無理があったのか、腰を痛めました。
身体が思うようにならないので、モンブランタルトが完成するまでに数日かかってしまいました
タルト台はブルーベリータルトを作った時に倍量にしたのですぐに焼くことができました。
アーモンドクリームには栗の渋皮煮を四つ割りにしてたくさん入れました。
この渋皮煮、去年作ったものなんです
脱気して保存してたので蓋がしっかり締まってて大丈夫なんです。

カットが下手なので綺麗な断面ではありませんが、渋皮煮がゴロゴロ
アーモンドクリームを焼いて冷ましたら、ホイップしたラム酒入り生クリームを塗ります。
モンブランは、小嶋ルミさんの‘簡単だからおいしい!お菓子’に載ってるレシピです。
ゆで栗、ひと煮立ちさせた生クリーム、無塩バター、グラニュー糖をフードプロセッサーで
攪拌させた後、裏ごししてモンブランの口金で絞ります。
上から見たところ ↓

栗は大好きだけど、タルトにすると胃にはやや重い気が・・・

去年、ピンクと紫の大輪朝顔の苗を1ポットずつ買って植えたら種がたくさん採れました。
今年、その種を撒く時期がわからず、やや遅く撒いたのですがなんとか無事咲きました。
朝顔って発芽するのが早いんですね。
今年は慌てて適当に撒いて育てたので、来年はきちんと育ててみよう!
身体が思うようにならないので、モンブランタルトが完成するまでに数日かかってしまいました

タルト台はブルーベリータルトを作った時に倍量にしたのですぐに焼くことができました。
アーモンドクリームには栗の渋皮煮を四つ割りにしてたくさん入れました。
この渋皮煮、去年作ったものなんです

脱気して保存してたので蓋がしっかり締まってて大丈夫なんです。

カットが下手なので綺麗な断面ではありませんが、渋皮煮がゴロゴロ

アーモンドクリームを焼いて冷ましたら、ホイップしたラム酒入り生クリームを塗ります。
モンブランは、小嶋ルミさんの‘簡単だからおいしい!お菓子’に載ってるレシピです。
ゆで栗、ひと煮立ちさせた生クリーム、無塩バター、グラニュー糖をフードプロセッサーで
攪拌させた後、裏ごししてモンブランの口金で絞ります。
上から見たところ ↓

栗は大好きだけど、タルトにすると胃にはやや重い気が・・・


去年、ピンクと紫の大輪朝顔の苗を1ポットずつ買って植えたら種がたくさん採れました。
今年、その種を撒く時期がわからず、やや遅く撒いたのですがなんとか無事咲きました。
朝顔って発芽するのが早いんですね。
今年は慌てて適当に撒いて育てたので、来年はきちんと育ててみよう!