- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

モンブランタルト

2015-09-07 | お菓子
先週、ちょっとした動作に無理があったのか、腰を痛めました。

身体が思うようにならないので、モンブランタルトが完成するまでに数日かかってしまいました

タルト台はブルーベリータルトを作った時に倍量にしたのですぐに焼くことができました。

アーモンドクリームには栗の渋皮煮を四つ割りにしてたくさん入れました。

この渋皮煮、去年作ったものなんです

脱気して保存してたので蓋がしっかり締まってて大丈夫なんです。



カットが下手なので綺麗な断面ではありませんが、渋皮煮がゴロゴロ

アーモンドクリームを焼いて冷ましたら、ホイップしたラム酒入り生クリームを塗ります。

モンブランは、小嶋ルミさんの‘簡単だからおいしい!お菓子’に載ってるレシピです。

ゆで栗、ひと煮立ちさせた生クリーム、無塩バター、グラニュー糖をフードプロセッサーで
攪拌させた後、裏ごししてモンブランの口金で絞ります。

上から見たところ ↓



栗は大好きだけど、タルトにすると胃にはやや重い気が・・・




去年、ピンクと紫の大輪朝顔の苗を1ポットずつ買って植えたら種がたくさん採れました。

今年、その種を撒く時期がわからず、やや遅く撒いたのですがなんとか無事咲きました。

朝顔って発芽するのが早いんですね。

今年は慌てて適当に撒いて育てたので、来年はきちんと育ててみよう!



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする