台風12号が接近中です。
近所の方から無花果を頂きました。
台風が来る前に急いで収穫されたからか、まだ未熟で甘くないのが多かったのでコンポートにしました。
私は大のイチジク好き
8月生まれの二男を産んで実家に帰ってる時は、何度も母にイチジクを買ってきてもらいました
いちじくのコンポートは初めて作りました。
鍋にイチジクとグラニュー糖(イチジクの30%)、レモン汁、赤ワインを入れて弱火で15分ほど煮ました。
皮はつけたまま。
写真は、プレーンヨーグルトに添えてます。
バニラアイスクリームと一緒に食べたらとっても美味しかったです
台風の影響で気圧の変化のせいか、朝起きた時から身体が重い
右の手足もこれまでで一番痛いかも
友達が、「10年前に交通事故にあって腕が痺れてた友達が今では痛みも痺れもないみたいだから、
いつか良くなるよ」と励ましてくれました。
その言葉を信じて気長に頑張ろうと思いました
近所の方から無花果を頂きました。
台風が来る前に急いで収穫されたからか、まだ未熟で甘くないのが多かったのでコンポートにしました。
私は大のイチジク好き
8月生まれの二男を産んで実家に帰ってる時は、何度も母にイチジクを買ってきてもらいました
いちじくのコンポートは初めて作りました。
鍋にイチジクとグラニュー糖(イチジクの30%)、レモン汁、赤ワインを入れて弱火で15分ほど煮ました。
皮はつけたまま。
写真は、プレーンヨーグルトに添えてます。
バニラアイスクリームと一緒に食べたらとっても美味しかったです
台風の影響で気圧の変化のせいか、朝起きた時から身体が重い
右の手足もこれまでで一番痛いかも
友達が、「10年前に交通事故にあって腕が痺れてた友達が今では痛みも痺れもないみたいだから、
いつか良くなるよ」と励ましてくれました。
その言葉を信じて気長に頑張ろうと思いました