きょうは、棚卸で疲れた身体を休める為に本を読んだり
お昼寝をしたりとのんびりと過ごしました。
棚の下の商品をカウントする時は、腰をかがめるし、上の方は脚立を上ったり下りたりするので、けっこう足腰、肩に負担がくるんです。
頂いた栗で、今の季節しか作れないマロンワッフルを作りました。
まず、栗を1時間ゆでて実を取り出し潰します。
ワッフルの生地にマロンペーストを100g入れます。
きょうは、ベーキングパウダーを使ったアメリカンワッフルなので、材料を混ぜてすぐに焼けました。
八分立てにした生クリームをスプーンですくってお皿の上にのせ、その上にお砂糖とラム酒を加えて作ったマロンクリームを絞り出し、栗の渋皮煮を添えて頂きました。
ワッフル生地もマロンクリームもお砂糖を少ししか入れてないので甘さが足りなくて、渋皮煮のシロップをかけました。
今年は、栗が豊作なのかたくさん頂くので、栗ご飯を三回炊きました。
息子達は、栗ご飯は食べないので2合のお米に2合の栗を入れたゴロゴロと栗が入ったご飯です。
お昼寝をしたりとのんびりと過ごしました。
棚の下の商品をカウントする時は、腰をかがめるし、上の方は脚立を上ったり下りたりするので、けっこう足腰、肩に負担がくるんです。
頂いた栗で、今の季節しか作れないマロンワッフルを作りました。
まず、栗を1時間ゆでて実を取り出し潰します。
ワッフルの生地にマロンペーストを100g入れます。
きょうは、ベーキングパウダーを使ったアメリカンワッフルなので、材料を混ぜてすぐに焼けました。
八分立てにした生クリームをスプーンですくってお皿の上にのせ、その上にお砂糖とラム酒を加えて作ったマロンクリームを絞り出し、栗の渋皮煮を添えて頂きました。
ワッフル生地もマロンクリームもお砂糖を少ししか入れてないので甘さが足りなくて、渋皮煮のシロップをかけました。
今年は、栗が豊作なのかたくさん頂くので、栗ご飯を三回炊きました。
息子達は、栗ご飯は食べないので2合のお米に2合の栗を入れたゴロゴロと栗が入ったご飯です。