きょうは休みだったので、久しぶりにパンを焼きました
イースター(今年は4/16)は終わってしまったけれど、、何年ぶりかのホットクロスバンズです。
ホットクロスバンズは、キリストの復活を祝う復活祭(イースター)には欠かせない、イギリスの伝統的な食べ物のひとつです。
ドライフルーツとスパイスが入った甘めのパンです。
今回スパイスは、シナモン・ナツメグ・オールスパイス・ジンジャーパウダーを適当に入れてみました。
ドライフルーツの代わりにうめはらのミックスフルーツ(洋酒漬け)を使ったので少し生地が柔らかくなったけど
その分ふわふわで美味しかったです。
19×19Cmのスクエア型に9等分した生地を並べ、2次発酵が終わったら
薄力粉・砂糖・水を混ぜた液で十字を描きます。
ホットクロスのクロスは、この十字のこと。
つまり、復活するイエス・キリストのシンボルなんですね。
小麦粉が少なかったのか、十字がわかりづらい
昨年買ったペチュニアが年を越し、今年初の花を咲かせました。
一年草だけど、上手く冬を越せば 翌年も咲いてくれるので嬉しいです。
イースター(今年は4/16)は終わってしまったけれど、、何年ぶりかのホットクロスバンズです。
ホットクロスバンズは、キリストの復活を祝う復活祭(イースター)には欠かせない、イギリスの伝統的な食べ物のひとつです。
ドライフルーツとスパイスが入った甘めのパンです。
今回スパイスは、シナモン・ナツメグ・オールスパイス・ジンジャーパウダーを適当に入れてみました。
ドライフルーツの代わりにうめはらのミックスフルーツ(洋酒漬け)を使ったので少し生地が柔らかくなったけど
その分ふわふわで美味しかったです。
19×19Cmのスクエア型に9等分した生地を並べ、2次発酵が終わったら
薄力粉・砂糖・水を混ぜた液で十字を描きます。
ホットクロスのクロスは、この十字のこと。
つまり、復活するイエス・キリストのシンボルなんですね。
小麦粉が少なかったのか、十字がわかりづらい
昨年買ったペチュニアが年を越し、今年初の花を咲かせました。
一年草だけど、上手く冬を越せば 翌年も咲いてくれるので嬉しいです。