小さな畑の草取りさえもままならず、台風10号以来放置してました。
昨日の夕方、やっと時間が取れたので1時間半ほど草取りができました。
まだピーマンは植わったままだし、次の野菜を植える準備まではできなかったので、続きは次のお休みで 。
飯塚有紀子さんの「やさしい果物のお菓子」の中から和梨のコンポートゼリーを作りました。
グラニュー糖と水、スターアニスを入れたシロップを作り、そこに1cm角に切った梨を入れて弱火で10分煮ます。
アニスを取り出し、水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。
容器に流し入れて2時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成です。
グラスについで頂きます。
スターアニス(八角)は、星形で見た目が可愛らしく、独特の強くて甘い香りがしますが、ゼリーには思ったほど強い香りはなく、ほのかに香るくらいです。
しゃきしゃきした食感が残りつつ、美味しいゼリーです。