- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

和梨のコンポートゼリー

2020-09-26 | お菓子

小さな畑の草取りさえもままならず、台風10号以来放置してました。

昨日の夕方、やっと時間が取れたので1時間半ほど草取りができました。

まだピーマンは植わったままだし、次の野菜を植える準備まではできなかったので、続きは次のお休みで 。

飯塚有紀子さんの「やさしい果物のお菓子」の中から和梨のコンポートゼリーを作りました。

グラニュー糖と水、スターアニスを入れたシロップを作り、そこに1cm角に切った梨を入れて弱火で10分煮ます。

アニスを取り出し、水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。

容器に流し入れて2時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成です。

グラスについで頂きます。

スターアニス(八角)は、星形で見た目が可愛らしく、独特の強くて甘い香りがしますが、ゼリーには思ったほど強い香りはなく、ほのかに香るくらいです。

しゃきしゃきした食感が残りつつ、美味しいゼリーです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする