毎年恒例の梨ジャムを作りました。
実家がある由布市は、梨の産地なので、国道沿いに梨の直売所がたくさんあります。
今は、豊水と20世紀が売っています。
私は豊水が好きなので、ジャムも豊水で作ります。
豊水梨は甘いので、果肉の重さの20%のグラニュー糖を加えます。
あとは、レモン汁。
梨は水分が多いので、他の果物と比べると煮詰めるのに時間がかかります。
なので、しっかり水分を飛ばすのではなく、けっこうゆるめのジャムに仕上げています。
ブルーベリー等と比べると砂糖の割合は少ないけれど、果肉の甘さがあるので、けっこう甘いジャムになっています。
毎朝食べるプレーンヨーグルトに梨ジャムを入れるのが楽しみです。