- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

梨ジャム

2020-09-18 | お菓子

毎年恒例の梨ジャムを作りました。

実家がある由布市は、梨の産地なので、国道沿いに梨の直売所がたくさんあります。

今は、豊水と20世紀が売っています。

私は豊水が好きなので、ジャムも豊水で作ります。

豊水梨は甘いので、果肉の重さの20%のグラニュー糖を加えます。

あとは、レモン汁。

梨は水分が多いので、他の果物と比べると煮詰めるのに時間がかかります。

なので、しっかり水分を飛ばすのではなく、けっこうゆるめのジャムに仕上げています。

ブルーベリー等と比べると砂糖の割合は少ないけれど、果肉の甘さがあるので、けっこう甘いジャムになっています。

毎朝食べるプレーンヨーグルトに梨ジャムを入れるのが楽しみです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする