今朝は、中学校に読み聞かせに行く日でしたが、昨日の夕方から寒気がして咳が出るし喉も痛いのでお休みさせてもらいました。
きょうは休みだったので、ゆっくりしようと思ったけれど、せっかく1日中家にいるのでパンを焼くことにしました。
ドイツのパン、ビーネンステッヒです。
ドイツ語で蜂の巣という意味だそうです。
フロランタンみたいなキャラメルとアーモンドのトッピングの甘~い菓子パンです。
ベンチタイムの後、パン生地をのばしてピケして二次発酵します。
蜂蜜、水飴、きび砂糖、バター、生クリーム、アーモンドスライスでフィリングを作ります。
それを二次発酵の途中で生地の上にまんべんなくのせて焼き上げます。
フロランタン好きの二男は、夕飯の後 4切れ程食べていました。
とっても美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいますが、高カロリーなので要注意です!
痩せすぎの二男は、カロリーを気にしなくて良いんですけど。
四男は、「甘いから そんなに何切れも食べれないよ」と言ってたのでホッとしましたが、巨漢の彼には、こんな高カロリーの食べ物はハイリスクですからね~
前回焼いたのが10年前なので、数年に1度くらいがちょうど良いのかもしれません。