1月26日が25歳の誕生日だった三男。
バースデーケーキは、苺のタルトをリクエストされていましたが、その日は人間ドック受診の日だったので、延びに延びて昨日やっと作ることができました。
ここ2~3年は、家族のバースデーケーキもなかなか作れなくて、この苺タルトも4年ぶりです。
タルトは手間がかかるので、気合いを入れないとなかなか作れないお菓子なんです。
いつもはタルト生地を焼いて冷ました後、カスタードと泡立てた生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットをのせ、苺を飾っていました。
今回は、タルト生地→アーモンドクリーム→カスタードクリーム→苺という風にしました。
三男は、生クリームが苦手なのでカスタードクリームだけの方が良いらしい。
家族は、断然クリーム・ディプロマットの方が好きなんですけど、主役の好みを尊重しないとね~。
苺とカスタードクリーム、間違いない美味しさです。
次は、自分のケーキ!
何を作ろうかな