準社員(パート)になってから連休がない月が多かったのですが、なぜか今月は3回もあります。
店長に「連休が欲しいです」とお願いしたからかな
きょう明日は連休なので、12月忙しくて作れなかったシュトーレンを焼きました。
今回は、マンデルシュトーレン。
マンデルとは、ドイツ語で「アーモンド」の意味です。
生地にもアーモンドスライス、クルミ、レーズンを入れてますが、ホームベーカリーで捏ねてる途中、どのタイミングで投入すれば良いのかわからず、早く入れすぎたみたいで姿がほとんど見えません。
焼きたてすぐにブランデー、溶かしバター、アプリコットジャムを塗って、アーモンドスライスを散らします。
冷めてから粉糖をかけます。
二男が食べなから「これって・・」
クリスマスでもないのにどうしてシュトーレン?と言いたそう。
「食べたかったからね~」と私。
作りたいお菓子やパンはたくさんあるけれど、若い時のような元気も気力もないので、ぼちぼち作れれば良いかな~。