- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

和栗のモンブランロール&ジングルベルコンサート

2022-12-17 | お菓子
先日作った栗の甘露煮を使って、モンブランロールを作りました。

ずっ~~と作りたいと思いながら、なかなか作れず、やっと作ることができました



このココアロールがとっても美味しいんです。

富澤商店さんのレシピ(モンブランロール・cuoca)に載っています。



ホイップした生クリームを塗り、カットした甘露煮をパラパラと散らし巻きました。

相変わらず巻き方が下手なので、綺麗な丸にはなってませんが・・・



モンブランは、甘露煮に渋皮煮のシロップを足してフードプロセッサーにかけペーストにした後、裏ごしして、そこにホイップした生クリームを加えています。

渋皮煮のシロップにラム酒が入ってるので風味が良くなるんです



モンブランの上に栗の渋皮煮とミントを飾って完成です。

今年は、7年ぶりにこのモンブランロールを作れたので大満足です。

きょうは、友達に誘われて大分市のホルトホールのジングルベルコンサートに行きました。

その前に大好きなイタリアンレストランでランチもしました。

ジングルベルコンサート、毎年楽しみにしてたのですが、コロナ渦で中止されてたので3年ぶりの開催でした。

入場無料ですけど、整理券がいるので、友達が朝から並んでくれました。

2部構成で、最初は、二胡とピアノの共演でした。

二胡の生演奏は初めて聴きましたが、独特な音色に癒されました。

伸びやかで少し愁いがあって良いですね~

曲の間に二胡についての説明などもあり、色々と知ることもできました。

次は、マンドリンオーケストラの演奏でした。

こちらは、クリスマスらしい曲目が多く、特に好きな曲(J.Sバッハのアヴェ・マリア
とアリア)が演奏されたので嬉しかったですね。

古い映画の「ひまわり」の演奏の時は、映画の一面に広がるひまわり畑のシーンが浮かんできました。

最後はユーミンの恋人はサンタクロースで盛り上がりました。

久しぶりの楽しい時間、やっぱり音楽っていいですね




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする