- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

シュトレンを焼きました🎄

2022-12-23 | パン
17日(土曜日)に今年2回目のシュトーレンを焼きました。

焼いて1週間寝かせてから食べ始めます。

洋酒漬けのドライフルーツやスパイス等がなじんで味がまろやかになり美味しくなるからです。

きょうで1週間ですが、待ちきれずに昨日から食べ始めました



私はマジパン入りが好きなので、今回は、パート・ダマンド・クリュ(マジパン)を手作りしました。

マジパンというのは、アーモンドと砂糖を練り合わせた甘い餡のような食感のお菓子です。

作り方はとっても簡単。

1:1のアーモンドプードルと砂糖(今回はきび砂糖ではなく、よりしっとりする上白糖を使用)、それに卵白を混ぜるだけです。



楕円形に伸ばした生地の上にのせます。

マジパンが幼子イエス・キリストで、粉砂糖で真っ白に覆われたまわりの生地がおくるみを表してると言われています。



レシピの倍量作って、2つはプレゼント用に。



先日一緒にコンサートに行ったお友達と長男夫婦に届けました。

シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ等のスパイスがたくさん入ってるので、スパイスとドライフルーツが好きかどうか事前に尋ねたところ、友達もお嫁ちゃんも「好き」と言うことで良かった~😊

あとは、クルミとアーモンドが入ってます。



5mmくらいに薄くスライスして、粉糖を落としていただきます。

息子達は、「甘~い!」と言います。

マジパンが入ってて確かに甘いけれど、コーヒーと一緒に食べるとちょうど良い感じで美味しいと思う。

お嫁ちゃんからのプレゼントのコーヒー豆は、スタバのクリスマスブレンドで、私好みのとっても美味しいコーヒーでした。

昨日からとても寒くて 風は吹き荒れるし、時折小雪が舞っていました。

仕事中も外作業を1時間もすると凍えてしまいます。

一昨日、雨の中、バラスを15袋買いに来られたお客様がいました。

1袋が20㎏ありますが、その方は私と一緒に積み込む気が全くなくて・・・

「これはしんどいなぁ」と思いながら1人で積んでたところ、手が空いた店長が飛んで来てくれたので助かりました。

雨に濡れたからなのか、その日から体調が思わしくなくて、昨日帰宅して体温を測ると37.6℃ありました。

今朝は、平熱だったのでホッとしました。

スタッフが少ないので、これから年末にかけて忙しい時期、休むわけにはいきません。

気合を入れて頑張ります

忙しい年の瀬、皆さまもお体に気をつけてお過ごしください。




















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする