昨日作ったクリスマスケーキ。
ここ数年ずっと "一流パティシエといっしょに 美味しいケーキを作りたい" という本に載ってる和泉光一シェフのレシピにしています。
本当は、食べる前日にスポンジは焼くようになっていましたが、仕事だったので、当日焼きました。
今回も、目標にしている高さ6cmのスポンジは焼けなかったけれど、まあまあ満足できるスポンジでした。
ナイフに差し込んでるスポンジカット補助具を買ってから、スポンジのカットがキレイに楽にできるようになりました。
デコレーションは、サントノーレ口金を使って。
買ってから使うのが、3回目。
前回は、2年前だったので 使い方をすっかり忘れていて上手く絞れなかったので、苺とかでごまかしました
私も四男も最近は甘さに敏感になってるのか、砂糖の量は同じなのに去年よりも生クリームが甘く感じられました。
次は、もう少し砂糖を減さないとね~
スポンジは、「昨日よりきょうの方がしっとりして美味しい」と二男も四男も言ったので、やはり前日に焼いた方が良い理由はこういうことなんだな!と思いました。
お料理は、骨付きチキン、夫は好きなんですけど、息子達は嫌がるので唐揚げにしました。
あとは、シチューとスモークサーモンのオニオンサラダなど。
きょうは、遅番の閉店まで仕事でした。
素敵な夜を・・・メリークリスマス🎄✨
ここ数年ずっと "一流パティシエといっしょに 美味しいケーキを作りたい" という本に載ってる和泉光一シェフのレシピにしています。
本当は、食べる前日にスポンジは焼くようになっていましたが、仕事だったので、当日焼きました。
今回も、目標にしている高さ6cmのスポンジは焼けなかったけれど、まあまあ満足できるスポンジでした。
ナイフに差し込んでるスポンジカット補助具を買ってから、スポンジのカットがキレイに楽にできるようになりました。
デコレーションは、サントノーレ口金を使って。
買ってから使うのが、3回目。
前回は、2年前だったので 使い方をすっかり忘れていて上手く絞れなかったので、苺とかでごまかしました
私も四男も最近は甘さに敏感になってるのか、砂糖の量は同じなのに去年よりも生クリームが甘く感じられました。
次は、もう少し砂糖を減さないとね~
スポンジは、「昨日よりきょうの方がしっとりして美味しい」と二男も四男も言ったので、やはり前日に焼いた方が良い理由はこういうことなんだな!と思いました。
お料理は、骨付きチキン、夫は好きなんですけど、息子達は嫌がるので唐揚げにしました。
あとは、シチューとスモークサーモンのオニオンサラダなど。
きょうは、遅番の閉店まで仕事でした。
素敵な夜を・・・メリークリスマス🎄✨