- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

クリスマスケーキ 2022

2022-12-25 | お菓子
昨日作ったクリスマスケーキ。

ここ数年ずっと "一流パティシエといっしょに 美味しいケーキを作りたい" という本に載ってる和泉光一シェフのレシピにしています。

本当は、食べる前日にスポンジは焼くようになっていましたが、仕事だったので、当日焼きました。



今回も、目標にしている高さ6cmのスポンジは焼けなかったけれど、まあまあ満足できるスポンジでした。

ナイフに差し込んでるスポンジカット補助具を買ってから、スポンジのカットがキレイに楽にできるようになりました。



デコレーションは、サントノーレ口金を使って。

買ってから使うのが、3回目。

前回は、2年前だったので 使い方をすっかり忘れていて上手く絞れなかったので、苺とかでごまかしました



私も四男も最近は甘さに敏感になってるのか、砂糖の量は同じなのに去年よりも生クリームが甘く感じられました。

次は、もう少し砂糖を減さないとね~

スポンジは、「昨日よりきょうの方がしっとりして美味しい」と二男も四男も言ったので、やはり前日に焼いた方が良い理由はこういうことなんだな!と思いました。

お料理は、骨付きチキン、夫は好きなんですけど、息子達は嫌がるので唐揚げにしました。

あとは、シチューとスモークサーモンのオニオンサラダなど。

きょうは、遅番の閉店まで仕事でした。

素敵な夜を・・・メリークリスマス🎄✨











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする