- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

栗の渋皮煮

2016-09-30 | お菓子
今年も栗の渋皮煮を作りました。

1回目は上手くできました。

その後、たくさん栗を頂いたので友達にも配ろうと2回目の渋皮煮を作ったのが棚卸の前日。

頑張って90個ほどの栗を剥いて、重曹を入れて茹で、
筋とかを取りながら洗う作業を2回、最後に水だけで煮ること1回。

半量の砂糖を入れたシロップを作り栗を入れて煮たら1日置き、翌日夜、棚卸から帰って、残りの半量の砂糖を入れる前にシロップの味見をしたら渋い

今まで何年も作ってきたけど、こんな事は初めて

もうどうして良いのかわからなくて。

シロップを捨てて栗を洗い、もう一度シロップを作り直しました。

最初ほどの渋さはなくなったけど、やはり友達にあげられる品物ではありません

とりあえず瓶詰めして印をつけて様子をみることに。

どうしてこんな失敗をしたのか


昨日おとといが文化祭で、きょうが体育大会だったボク。

連日雨でしたが、きょうは、なんとか雨が降らず済んだようです。

昨日のボクのお弁当。



とんかつ
エビチリ
人参のおかか炒め
芋天



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マロンワッフル | トップ | アップルロール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事