
今年は梅ジャムを作ることはできないかな・・・と思っていたけれど、先日、スーパーで黄色くなった大分県産の南高梅を見つけたので、「良かった😄これで作れる~
」と喜び勇んで買って帰りました
おまけに1kg 299円(税別)とお安いのも嬉しい
作り方は、ヘタを取った梅を鍋に入れ、かぶる位の水を加え煮ます。
沸騰したら弱火にして15分煮ます(灰汁をすくう)
火を止めて そのまま冷まします。
手でぎゅっと握って種と皮を取り、果肉の重さを量ります。
梅の重さの65%のお砂糖(私はきび砂糖使用)を入れ、中弱火で10分煮れば完成です。
毎日プレーンヨーグルトを食べるので、ジャムは、ほとんどがヨーグルト用になります。
居間で梅のヘタを取ってる時に、近くに居た四男が「良い香り
これ何?」と聞きました。
青梅ではなく、黄色だったので梅だとわからなかったようです

春に畑の端に植えた百合(ミックス球根)が咲きました。
背丈も1.5mほどで、花の大きさ(直径25cm)にビックリ
カサブランカなみにとっても良い香りが辺り一面に広がっています。
2本は、このピンク色でしたが、残りは何色が咲くのか楽しみです


おまけに1kg 299円(税別)とお安いのも嬉しい

作り方は、ヘタを取った梅を鍋に入れ、かぶる位の水を加え煮ます。
沸騰したら弱火にして15分煮ます(灰汁をすくう)
火を止めて そのまま冷まします。
手でぎゅっと握って種と皮を取り、果肉の重さを量ります。
梅の重さの65%のお砂糖(私はきび砂糖使用)を入れ、中弱火で10分煮れば完成です。
毎日プレーンヨーグルトを食べるので、ジャムは、ほとんどがヨーグルト用になります。
居間で梅のヘタを取ってる時に、近くに居た四男が「良い香り

青梅ではなく、黄色だったので梅だとわからなかったようです


春に畑の端に植えた百合(ミックス球根)が咲きました。
背丈も1.5mほどで、花の大きさ(直径25cm)にビックリ

カサブランカなみにとっても良い香りが辺り一面に広がっています。
2本は、このピンク色でしたが、残りは何色が咲くのか楽しみです

梅ジャムいいですね〜
一袋がわたしの398を超えています(笑)
梅って本当によい香りで、梅雨時には
うってつけの水仕事ですよね💛
ユリの花からもより香りが〜
他の
ブログのかたで2メートルっておっしゃってました
どんな品種?と不思議でしたが
こちらときっと同じかもですね~
お花も大きいんですね😃✨✨
楽しみですね😄😊
こんばんは~😃🌃
コメントいただき ありがとうございます😌💕
梅ジャム、色もキレイで杏ジャムの代わりにチーズケーキの上に塗っても美味しいです🆗✌️
完熟梅の香りって本当にいいですよね👌
2mの百合の記事、私もどこかで見ましたよ😄
同じ方かしら?
花の直径が25cmあるんですよ😊
名前はわかりませんが・・・
これから咲くユリも楽しみです🎵
またアップしますね(^o^)
「梅ジャム」というと、梅酒の梅を使ったジャムをイメージしました。2,3回作りましたよ、梅酒から引き揚げ、裏ごしをしてお砂糖を入れて煮たかな?手間の割には美味しくなく、止めました。
roseさんの梅ジャムなら、きっと美味しいに違いないです。ヨーグルトにジャムですか、我が家は朝ヨーグルトにはバナナか他の果物を、バナナは半分づつです。
私が使っているオードトワレはユリの香りです🌼
コメントいただき ありがとうございます❤️
パート仲間も梅酒の梅をジャムにしたことがあると言ってましたが、私は作ったことがないんです(そのまま食べちゃうので😋)
完熟梅が手に入りましたら1度作ってみて下さい😊
わりと簡単にできるんですよ😄
朝ヨーグルト、バナナにハチミツ、クルミの組み合わせも好きです😋🍴💕
ユリの香りのオードトワレ✨お洒落ですね✨
若い頃は、ニナリッチのレールデュタンが好きでしたけど、いつの間にか つけなくなりました。